描写菊花的优秀作文800字
你看,在那粗ai长的枝干的顶端,开放着一朵粉红色的大菊花。一根根菊丝直立着,菊丝的最下方是翠绿色,往下渐渐变为白色。六岁那年,我恋上了菊花,看它们大朵大朵地绽放在秋日里。不谙世事我小女孩没有原由地对菊花情有独钟。喜欢采上一两枝供在花瓶中,喜欢在清晨的时候,欣赏它们在露珠衬托下的妖艳欲滴,喜欢在霜后拾起零落的花瓣。傍晚,炊烟长起,我独立在菊花旁,斜日中水水的身影,想来那时脸上应挂着最纯真的笑容吧。
轻轻的云,淡淡的喜悦,无所谓喜亦无所谓忧。乡间小路,伴着散落的点点余晖,收入诗的故乡。初中时读到一句诗:采菊东蓠下,幽然见南山。年少的心灵被幽然世外的隐居生活所折服。想象着临湖搭一竹楼,楼前种满菊花,旁边植几株腊梅,楼后一顷绿树。一幅优美恬淡的画卷,在生命中收藏。那时的我,仍旧对菊花一往情深,喜欢她是隐士的象征,喜欢她淡泊名利,不与百花争艳,喜欢她独在秋天里开放却不寂寞。
时间与成长并未改变,我对菊的钟情,我深深地恋着菊。落红凄楚,悲秋浪迹,在秋雨过后一个午后,我看到几朵菊花点缀在枯枝残茎中,有一点欣喜,有一点感动,为菊的顽强,亦为她的异世独立。有一句诗说得好,花中菊蕊是英豪。那一刻,菊花在我的心中挺立起来了,不再是那个避世的隐者。残雪压枝犹有菊,我惊诧于她傲霜而立的情怀。
就这样一年又一年,春夏秋冬,四季轮回,几度花开花又落。在岁的洗礼中,我又读出了菊的忧伤,不变的那份挚爱。喜欢在秋天里抒发着我的忧伤,泪流满面;喜欢在菊花园里做着我的梦,任思绪飞扬。15年过去了,而今我早已不是当年那个懵懂的小女孩,而曾经的那份挚爱交织在生活中。不是不爱了,而是淡淡的,没有了年少的痴狂。
我突然想到了人类的感情,无论是爱情,亲情还是友情,总会归于平静,因为我们都是浮世中的人,都要生活,精彩必不可少,但更多的是平静。