金秋菊花香作文
有人喜爱那色彩艳丽的牡丹、有人喜欢那高贵素雅的百合,还有人最爱芳香浓郁的玫瑰……而眼前这迎风绽开、种类繁多、琴弦狗比的句话却是我的最爱。我家附近有个花园,一到秋天,百花凋零,大片大片的菊花色彩缤纷,艳丽无比,在了绿叶的衬托下争奇斗艳的开放着,让人赞不绝口。
为什么菊花不像比的话多那样开在暖暖的夏季或春季开放,却偏偏选择那萧萧冷冷的秋呢?这一直是我心中的一个谜团。于是我便带着这个疑问去找无所不知的万事通——电脑博士。通过查阅,我知道了:菊和梅、兰、竹自古就是中国文人心目中的“四君子”。它们是中国人人格和气节的写照。菊花的生命力十分顽强,它有着坚韧的性格和耐寒的本性。它咬着牙与秋风抗争、它迎着秋风绽开艳丽的色彩。从古到今有许多文人墨客都赞美过菊花。还记得陈毅的那首《秋菊》中的一句诗:“本性能耐寒,风霜其奈何!”
啊,菊花,你美丽的容貌、坚韧的性格和扑鼻的清香都让我欣赏,你那勇于挑战的性格更是值得我去学习!