美丽的野菊花
十一月初的一个星期六,我们全家准备去山上摘野菊花。吃过早饭,妈妈就带我和姥爷出发了。一路上,凉风拂面,阳光灿烂,今天真是个好天气!
很快,我们就到了山下,远远地,就看见山坡上一片片金黄色的野菊花,一阵风吹过,花枝摇曳好像在像我们招手,我立刻兴奋地跑向山坡。啊!好美丽的野菊花呀,东一片、西一片的,一丛丛野菊花高高低低、疏疏密密的点缀着山坡:有的长在高高的山顶上,阳光照在上面黄灿灿的,像一大片金子;有的长在土崖上,一丛丛连成片的野菊花像一面灿烂的花墙;还有的野菊花长在树的周围,像花环一样围绕着小树,特别好看。
我情不自禁地走到一丛野菊花前蹲下观察,发现一个枝条上竟然有几十朵小花,最小最短的细枝上也有两三朵花,多的甚至有五六朵,小小的花瓣金黄金黄的,像一朵朵迷你向日葵,我忍不住小心地摘下一朵放在鼻尖下闻了闻,嗯,有一股淡淡的、香中带苦的气味,我深深的吸了一口气,啊!清新的香味直钻入我的心底……
野菊花不但色彩艳丽、气味独特。而且姿态迷人。风中的野菊花争相点头,好像在相互轻言细语,彼此问候。风儿过后,朵朵小花静立枝头,仿佛一个个金黄色的小精灵张着翅膀,向山野发散着淡淡的清香。
时间过的真快,妈妈和姥爷已经采摘了两大包,我的小袋子却只有一半野菊花,也许是我太贪玩了,光顾着欣赏它们了。唉,真不忍心摘下这美丽的小花,让它们留在这山坡上吧,妆扮这高高的山岭,装扮这美丽迷人的秋天。