采野菊花
秋风扫落叶,野菊开满山。深秋时节,正是野菊开放的时候,唐代诗人王建曾经说过“晚艳出荒篱,冷香著秋水。”今天,我和爸爸妈妈前往岭上去采野菊花。
午后两点左右我们出发了。这一路可让我大饱眼福了,美景尽收眼底。举目远眺,远处的山野上,一棵棵小树穿上了红黄相间的彩衣服,真像是把林风眠的《金秋》放大了。秋魔术师把山变成了调色板,黄的,绿的和红的,交错相映。再看那一亩亩农田,一排排整齐的绿油油的小麦苗好像一支训练有素的部队,又似一潭潭碧绿的湖水。我们不时地看见一辆辆三轮车运着满满一车野菊花行驶着。
我们来到一座石头山下,举目仰望,只见这座石头山上,石头与石头之间那一点土地上,一丛丛野菊花探着小脑袋,黄的,紫的,数不胜数。像眼睛,像星星,还眨呀眨呀的!凑上去闻一闻,一股夹杂着丝丝药味的清香扑鼻而来,闭了眼,山上仿佛刚淋过一场“清香雨”,我尽情地呼吸着新鲜的空气,仔细地偷听鸟儿的歌唱。走近看野菊花好像一张张小朋友的脸,朝我点头微笑。
我们登上山坡,找了一块比较平坦的石头坐了下来。虽然有一句话叫“一枝幽艳迎秋开,孤零零,见者犹怜不忍摘。”可是看着它们,我还是忍不住拔出了小铁铲,在地上磨利了,拽住附近的一从野菊花,使劲一戳,野菊花就乖乖地跑到了我的手里。我拿起它来,把它上面的花朵一朵一朵地捋下来,轻轻地放进袋子里。我选了四朵花中之王插在了妈妈的头上时,爸爸说:“你妈妈带上野菊花,比她年轻时都漂亮好几倍。”
看着漫山遍野的野菊花,我不禁对它们敬慕起来,这么差的生存环境,它们依然开的那么娇艳,那么迷人。我爱野菊花!我不仅爱它那美丽的花朵,更爱它那顽强的生命力!