我喜欢菊花的作文450字
小朋友们,你们知道花中四君子吗?四君子分别是梅花、兰花、竹子和菊花。它们各有各的高尚品质,四君子中我最喜欢的就是菊花啦!
去年金秋时节,爸爸妈妈带我去梧桐花谷看菊花。我们来到了菊花园,仿佛来到了菊花的海洋。菊花千姿百态,有的像一个害羞的小姑娘,躲在叶子底下;有的站得笔直的,像一个小卫士;有的含苞待放,花苞白里透红胀得鼓鼓的,仿佛下一秒就要炸开似的;还有的脸上露出灿烂的笑容,好像在欢迎我们的到来。各种不同的菊花,颜色也各不相同。红的像一团火球、黄的像金子、粉的像胭脂、绿的像块宝玉、白的像雪花……五彩缤纷的菊花一齐开放,真是美不胜收,让人赏心悦目。
我凑近仔细观察,发现菊花的花瓣像兔耳朵一样耷拉着。菊花的叶子有大有小,叶子的边沿带锯齿形,像木工用的锯子。我闻了闻,感觉有一股浓浓的清香味,让人心旷神怡。我用手轻轻地摸了摸,感觉花瓣嫩嫩的薄薄的,非常轻柔。我又尝了尝,感觉有一丝清爽,接着一股清香顺着我的喉咙一直到我的心里。这时候,我仿佛就是一朵菊花,穿着五颜六色的衣裳站在阳光下,一阵微风吹来,我们就翩翩起舞,跳起了华尔兹、伦巴……
后来妈妈告诉我,有的菊花还是草药。其中杭白菊具有养肝明目、润喉清火等功效。长期喝杭白菊,春暖祛湿、夏暑解渴、秋日解燥、冬季清火。
我喜欢菊花,喜欢它的药用功效,喜欢它五彩缤纷的颜色,更喜欢它那傲然不屈、与世无争的高尚品格。