清晨,我踏上去学校的路,微风乍起,阵阵香气让我停下脚步,寻找着香气的源头,原来是路两边菊花。
我特别喜欢菊花,记得有一次,爷爷奶奶带我去公园玩,公园里的山坡上,开满了茸茸的菊花,它小小的绿叶衬托着黄色的花朵,好看极了!可是,当它还没有开放的时候,人们以为它是一株小草,秋天一到,它就开出美丽的花朵,美的自然。淳朴。
菊花,没有玫瑰的艳丽色彩。没有百合的芳香,它去以独特的鹅黄,乳白等素雅的色彩,博得了我的喜爱。它白如雪,黄似金,红似火……菊花的生命力很顽强,花期特长,到了深秋时节,百花凋谢,可它却依然开放。
爷爷奶奶告诉我,菊花还有很多用处。菊花是一种创伤药。有一次,我去摘菊花的时候,腿不小心被一块石头划伤了,我直叫痛,爷爷看了,摘几朵刚刚开放的菊花,把汁挤了出来,敷在我的伤口上,我顿时觉得很清凉。没有几天就好了。
南京的秋天,因为菊花变得格外清新。动人,在这样一个收获的季节里,我也应该有所成就,便加快了去学校的脚步。