菊花作文
我从垄上走过,垄上满目秋色。
出了校门,约一里许,便是南山。山上有一种小野菊,每年月过中秋,这种小菊便渐次开放,花色金黄,芳香馥郁,无论平地,抑或山尖,无限风光,尽为其占。每当开花时节,总忘不了约几个志同道合的朋友,择一个天朗气清的日子共上南山,去欣赏美丽的山菊。
如同往年一样,今年中秋刚过,便又想起该是去欣赏山菊的时候了。与往年不同的是,今年是我一个人去的。“十一”长假前,我曾独自一人,前往南山,拾级而上,沿途所见山菊,遍生山坡沟畔,大多密影横斜,满是花蕾。珍珠般的寒苞,簇生枝头,个个玉唇紧闭,大有因花期未至而不愿让人睹其芳容的意思。即便偶有绽放,看去寥如星点。
“十一”过后,再来看时,已见另一番景致。她们此处一丛,那儿一簇,千枝万枝,朵朵怒放,蕊寒香冷,抱香枝头,虽说不是漫山,但却称得上是遍野了。
曾记得小时候学过老舍先生的一篇美文——《养花》。先生在此文开头便写道:“我爱花,所以爱养花”。其实大多数爱花的人都爱养花。养花是因为爱花,养花是为了赏花。家养花卉多数为温室之花,其色香形神皆不可与“寂寞开无主”的山野花卉相媲美。
山菊是有着浓烈香味的。只要开花,还未近前,远远便可闻到山菊花飘来的缕缕幽香。步入花丛,低头弄花,用手轻抚花瓣,香味遍绕手掌,久久挥之不去!偶尔一不小心,又将花香抖落,溅得满身都是,只有这时你才能真正体会到“有暗香盈袖”、“弄花香满衣”两句的妙处了。
山野小菊并不绚丽,也不多彩,她的颜色几乎全是黄色的。这种黄色是纯黄的,绝无杂色,又是极浓极浓的,浓得飒飒西风吹不散它,浓得绵绵秋雨化不开它。这种黄色浑然天成,这种黄色是原汁原味的,是天然去雕饰的……
山菊是有风骨的。她尽管没有开在春天,但有着春花的傲气。至若秋风骤至,秋气萧烈,随之霜露既降,继而木叶尽脱,原本怒放的山菊,不经枯萎,即尽零落,由青春而死亡,由美丽而消遁,没有依恋,更无遗憾,抱着化作春泥更护花的悲壮,舍枝而去,归于泥土。这就是山菊的风骨。
山菊开花秉承了几千年前她的祖先的秉性,一直亘古不变,开在深秋,这时虽然没有留恋戏蝶,与之为伴,但她却丝毫没有更改花期的意思。黄巢对此深有叹焉,于是他发誓说:“他日我若为青帝,报与桃花一处开”。“青帝”是传说中掌管百花的天神,黄巢倒是确有其人,但他毕竟不是青帝,也没有成为青帝,因此,他也就不可能让菊花与桃花开在一处了。春花秋实,春天是百花的世界,秋天是硕果的王国。到了深秋,群芳过尽,独有山菊争奇斗妍,她以其热烈,凭其奔放为已经萧瑟的深秋增添了一片盎然。真怪黄巢多事,为什么一定要让菊花与桃花一处开呢?幸亏黄巢没能成为青帝,否则,每年的秋天将会失却太多的美丽。
欣赏山菊更多的是寻觅一种愉悦的心情。单单地去花园看花,和在那旷野之中,秋山秋水之间去看山菊花感受是不同的,心中所产生的境界也迥然不同。名为看菊,实是感受大自然的恩赐。既来看菊,难免激发看花人的情怀,于是,敢动拙笔,有诗一首:
时维九月露沾裳,秋思一片任悠扬。
孤身暗生登高意,欲采山菊过重阳。