菊花展作文
夜幕降临,教室里灯火通明,街灯闪烁着迷人的光芒,我们热火朝天地讨论着:在这夜里进行一次特别行动,一次刺激而有趣的活动。那是干什么呢?哈哈,对了,夜观菊展!
排着整齐的队伍,穿过繁华的街道,转个弯就到达了目的地——儿童公园。这里正在进行第27届菊花展,听说这次展出的菊花共有200个品种,18万盆菊花,17组扎景呢。夜风拂来,让人感到丝丝凉意,深吸一口气,能感到空气中都弥漫着菊花的香味。由于夜的到来,公园里的游客已经很少了。我们的到来,吵醒了正在休憩的菊花。
从夷陵广场入口处进入公园,便进入了这次菊展的副展区。这里正在进行的是菊艺展。由小黄菊和小红菊做成的盆景菊彰显着生命的活力、从高处垂下的悬崖菊似一挂彩虹从天而降、像一个大大的绣球一样的“黄龙”正在和高雅的淡紫色的“紫气东来”比美、绿牡丹则静静地呆在那儿,吸收着养料,桔黄色的“晨光四射”在灯光的映衬下,显得充满生机……它们或用一个轮胎围着,做成各种造型;或用红草和绿草做成党旗的造型;或点缀着小桥流水、房前屋后。置身其中,你一定误认为自己到了陶渊明笔下的“世外菊园”,而且是夜的世外菊园,静静的、美美的、五彩的!
看完菊艺展,就步入了一条铺满菊花的小径。此时的小径和白天可不一样,它的左右两侧都摆满了各种各样的菊花:红的似火、白的赛雪、黄的若金,在五彩的路灯的照耀下,美仑美奂,扑朔迷离。尤其是小径的左侧的池塘里倒映着云集路街灯的倒影,红的、黄的、粉的、像一条彩龙,像一个彩柱,像一个个圆圆的灯笼,水面像一面平镜,将这一切尽情纳入怀中,让人好似进入了美丽的海市蜃楼中!
穿过一座假山,便到了这次菊展的主展区。你一定会惊讶地叫一声,这里是菊花的海洋,五彩的世界。五彩的菊花和五彩的街灯、路灯交织在一起,仿佛一张张五彩的锦缎。有市城管局制作的以“洁绿亮、美净畅”为主题的扎景;有喜迎十八大为主题的立体菊展扎景;有展现宜都美丽山水的菊花组合;有展现夷陵区特产的丰收桔展;有宜昌特产茶叶菊造型,当然喽,还有用小黄菊和小红菊做成的“一篮好运”哦,不一而足。我们的眼睛应接不暇,看清了这组,又怕错过了那组。五彩的灯光下,我们穿行在菊花中,沉醉了,分不清哪是灯光,哪是菊花。
“采菊东篱下,悠然见南山”在陶渊明的诗句下,主办方竖起了一块五彩的牌子,牌子下方由五彩的菊花映衬着:有绿白相间的“绿牡丹”、有红艳艳的“大立菊”、有像金钩花瓣的“金钩菊”,还有像个盘子一样的“金盏菊”……这些五彩的菊花在五彩的灯光的照射下,开得正艳,散发着淡淡的清香,诉说着宜昌一届又一届的菊展故事,预示着宜昌蓬勃发展的未来!
夜,渐渐深了,我们迈着轻快的步伐,踏上了回归的路,在途中,我们还诉说着迎着秋风傲然绽放的菊花,赞叹着菊花,它不愧是“花中四君子”之一!