木棉花作文
在我家附近的学校里,种着几棵高大、挺拔的木棉树。春节过后,木棉树的树枝已经长出了许多个木棉花苞了,再过一段时间,木棉树的花苞就能开出美丽的花了。
几天后的一天早晨,我经过这间学校,便情不自禁的停住了脚步。啊,好美丽的木棉花呀!只见木棉树上的木棉花苞都开出了一朵朵火红火红的木棉花。木棉花红的似火,美的令人陶醉。每一朵木棉花,都像一个火红的太阳,把边天都染红了!
就这样,我喜欢上了木棉花。回到家,我就问爸爸:“爸爸,我们附近的学校为什么要种木棉花呀?木棉花有什么象征意义吗?”爸爸见我这么认真,就说:“木棉花,也叫攀枝花,英雄树。我记得这是一个朋友给我讲的故事:在对越自卫还击战时,越南人曾狂言,木棉花开到哪里,哪里就将是他们的领土。不知这个故事是否真实,但我想这么英武、美丽的木棉花能在我们的国土上开得如此灿烂,一定是那些付出了年轻生命的英雄战士们的鲜血浇灌的。可能,这就是英雄树称号的来源吧。学校种这些木棉树的意义是为了学生们看到了这些树能够明白其中的道理,要学习木棉花的奋发向上的精神,要努力学习,长大了成为祖国的栋梁。攀枝的意思就是奋发向上的意思,你明白了吗?”我点了点头,说:“我明白了,原来木棉花也有这么多学问呀!”
我再次来到这间学校,望着眼前一大片火红的木棉花。
它枝干朝上,直指天空,花朵艳丽,又清高雅致。它虽然没有牡丹、玫瑰那么斑斓多姿,但是它却代表着某种意义。从现在开始,我要向木棉花学习,学习它那奋发向上,勇往直前的精神,努力学习,争取成为祖国的栋梁!
啊,木棉花,是你给了我提示呀!