桂花乐五年级作文600字
这棵桂花树又高又大,树干如碗口那么粗,树叶密密匝匝,一层叠着一层。桂花盛开时,在绿油油的叶丛中,朵朵桂花你挤我拥,竞相开放,远远望去,仿佛绿伞上挂满了一颗颗璀璨夺目的小星星。近看,花儿们十几朵一群聚集在一起,好像在召开比美大会。摘下一朵桂花,仔细一看,圆圆的花蕊被四片金灿灿的花瓣包围,好像两位主角在金光闪闪的舞台上尽情表演。瞧,这满树的桂花开得多么热闹,一簇簇,一团团,在绿叶的掩映下显得格外娇艳动人。
每次,我一看到桂花绽放,就会一溜烟地跑到桂花树下,迫不及待地开始摇桂花。瞧,我一把抱住桂花树粗壮的树干,双脚叉开,蹬着地面,憋足了气,使出九牛二虎之力一拉一推,拼命地摇。爸爸则在一边帮我,助我一臂之力。这时桂花就像一个醉汉似的东倒西歪,树上的叶子顿时“沙沙”作响。此刻,漫天的桂花如同下雨一般纷纷扬扬地落下来,落在我的头发上、鼻子上、掌心里……我仿佛变成了一个坠入凡间的桂花小仙子,穿着华丽的礼服,踩着金色的地毯,在树下舞动着、旋转着,鸟儿们为我伴奏,蝴蝶也来为我伴舞,我们都沉醉在花的世界中。
桂花不仅给我的生活带来很多乐趣,还可以制作许多美食,让我大饱口福。不过我最喜欢的还是桂花泡的茶。每当晚餐以后,妈妈就会泡上一壶茶,给大家品尝。今天,我自告奋勇要亲手为大家泡桂花茶。我轻轻抓了一点茶叶放进杯子里,又精心挑选几朵桂花放进去,接着我把热气腾腾的开水倒入杯中。桂花一下子就浮了起来,一片片花瓣慢慢舒展开,在茶水中变得晶莹剔透,犹如一块块精雕细琢的美玉一般。我连忙端起茶杯,一股清香一下子就钻入我的鼻孔,直入肺腑。我又轻轻地抿了一口,这香甜的味道顿时流遍全身,让人神清气爽。我们就这样细细地品味着,静静地回想着,享受着桂花给我们带来的点滴美好。
“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。”这桂花美丽的身姿、馥郁的芳香、美好的回忆,成了我童年生活中一抹绚丽的色彩。