《花非花》是唐代诗人白居易所写的一首杂言古诗。此诗表达对人生如梦幻泡影,如雾亦如电的感慨,表现出一种对于生活中存在过、而又消逝了的美好的人与物的追念、惋惜之情。全诗由一连串的比喻构成,描述隐晦而又真实,朦胧中又有节律整饬与错综之美,是情诗的一首佳作。后人曾谱为曲子,广为流传。
古人评价它“杨慎《词品》卷一云:白乐天之辞,予独爱其《花非花》一首,盖其自度之曲,因情生文者也。“花非花,雾非雾”,虽《高唐》、《洛神》,绮丽不及也。张子野衍之为《御街行》,亦有出蓝之色。”
我一直以来都很喜欢白居易的诗,因为他的诗都很简单易懂,意思从字面上就可以理解。我第一眼见这首诗的时候,我就爱上了它。白居易的诗语言不仅以语言浅近著称,而其意境亦多显露。而这首《花非花》却十分朦胧,句式奇特,且通篇取譬,十分含蓄,甚至迷离,堪称是中国文学史上最早的朦胧诗的代表。诗由一连串比喻构成,这叫博喻。
朦朦胧胧,好像知道又好像不知道,好像懂了又好像不懂。花是年轻女子的象征,花的盛开便是女子美好的青春,短暂而绚丽,皆是最美、最动人的年华。而雾则给人以朦胧之感,雾里看花终隔一层。虽然看不真切却实有朦胧之美,因为看不真切,所以愈加美好。当想象腾飞时,一切的美好便开始了。而朦胧则是想象的开始,作为一个女子,怎能不爱花,怎能不爱雾?花非花,是何物?雾非雾,又是何物?这首诗好在写的朦胧,写的玄妙让读者去猜去想去思考,诗人写的到底是何物?只有在细细品读之后,你才知道作者的意思。白居易为我们描写的这个意象其实并没有具体的所指,就像作者自己说的既非花,又非雾。作者所描写的意象,是泛指一切美好的事物。而白居易也只是在感叹这世间美好的事物太过短暂,表达自己对过往的一切美好的怀念和追忆。而我相信作者也是在用这种独特的形式提醒我们要珍惜美好,而又易逝的东西。这些美好是那样的脆弱、短暂,一不小心便会消失不见。而等他逝去,我们再想去寻找时,就不能再找寻。
就是这样简单的道理,白居易却用如此美丽的诗句让我们了解,并铭记在心。
当我静下心来,细细想起时,方才发现这世间的一切皆是如此。美好的事物总是短暂的,就如与爱人在一起的时光,总是觉得那样的短暂,时间总是那样的不够用。我们快乐时,似乎就感觉不到时间在走,但其实它已经飞一般的逝去。
珍惜光阴,珍惜美好。毕竟他们总是“夜半来,天明去”。