迎春花】
在我家旁边的小公园里,有许许多多的花,但是我最喜欢的是迎春花。迎春花为什么要叫这个名字呢?是因为迎春花是在春天刚刚来到时开放的,这时候天气还很寒冷,其他的花都在土壤里“避寒”,只有迎春花向人们报告春天的信息。
迎春花的外形很像一朵朵油菜花,它的花瓣一般有六至八片,嫩黄嫩黄的,很像一个个小小的太阳,花瓣每一片都很像枣核的形状。中间的花蕊是一排一排的软刺,很短很短,黄而发白的颜色。
迎春花的叶子碧绿碧绿的,两边有像锯齿形的叶边,把叶子剥开,轻轻按一按,里面的汁水就慢慢的出来了。
支撑花和叶的是一根细细长长的茎,摸一摸,就会感觉手很痒很痒。茎的下面是一些又细又长的须根。
关于迎春花这个名字还有一个小小的故事!在很久很久以前,迎春花是一种小野花,满山全是,可无人问津。在一个冬末,一位药师到上山采药,偶然发现这种小野花,根据它在冬末初春时开放的习性,经过尝试,发现它还是一味清热解毒的良药,又由于它是春天最早开放的花,像在迎接春天一样,于是就把它叫做“迎春花”。
它在凛冽的寒风后,最早为春天披上一件嫩黄的外衣,它受天地的一点灵气就茁壮成长,开花抽绿,多么顽强啊!