描写荷花的优秀作文
在汪家村,奶奶屋旁有一个大池塘,里面开满了荷花,是我小时候的乐园。
那个荷塘很大,周围都是碧绿的庄稼;水是那样的绿,绿得像一块碧玉;水是那样的净,静得像一面镜子,倒映出蓝天白云。微风划过塘面,荡起一层层涟漪。更让人喜爱的是满池塘美丽的荷花。
每当燕子从南方飞来,给人们带来春的讯息,我便看见池塘里窜出许许多多大小不一的绿色荷叶。时间一天天的过去,蚕豆花开了,油菜花开了,荷叶也高高地伸出了水面。荷叶碧绿碧绿,青翠欲滴,那么圆润,随着春风摇摆,发出沙沙的声音。
不久,从荷叶缝隙中伸出了许多淡粉色的花苞,长长的翠绿的柄将花苞高高地举起。有时候,蜻蜓飞上了花苞,应了古诗中“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境,这景色真叫人难忘。过了几天,花苞长大了,渐渐绽开,原来淡淡的粉变成了浓浓的粉红。花朵最小的也有饭碗那么大,里里外外有三层,每一层都是八九片花瓣,每片花瓣呈水滴状。花蕊是绿的,里面点缀着星星点点的黄。微风拂过,送来阵阵淡淡的清香,使人心旷神怡。在荷叶缝隙中还生出了许多莲蓬,莲蓬呈漏斗状,绿的叫人心醉。我采下一个莲蓬,取出莲子,莲子与花生米一般大小,白白的,又脆又甜。每当荷花盛开的时候,我每天都和姐姐去池塘边赏荷花、闻花香、采莲蓬,快乐得像天使!
每当看见荷花,我都会在心中赞美它。它虽然从污泥中生长但是它却冰清玉洁,真是“出淤泥而不染”,这是多么高尚啊!它不需要人们的呵护,在风雨中茁壮成长,把花朵的美丽和清香留给人间,把莲米与莲藕作为美食奉献给人类,这是多么伟大的奉献精神啊!
现在正是荷花盛开的时候,我再去奶奶家时,遗憾的是,池塘被填平了,再也看不到满塘的荷花了,我难过了好几天。可是,那美好的景象永远留在我心间,我将时时回忆起美丽的荷花给我带来的无比欢乐!