国花牡丹花作文750字
牡丹属于温带植物,喜凉恶寒,宜燥惧湿,具有发达的肉质深根。忌讳用生土、黏土、盐碱土及洼涝之地。它喜欢光,但是忌讳夏天暴晒,土壤选择排水良好的中性沙质壤土。浇水的时候要注意,牡丹既不耐热又不耐旱。灾北方地区,一定要保证适时浇水,浇水的时候一定要保证土壤湿润又不可以过于湿润,更不可积水的原则,开花前浇一次水,开花时根据实际情况再决定是否浇水,千万不能积水,暴雨过后一定要把水全排干净,雨季的时候,也不能浇水,久旱不雨时可以考虑适当的浇水。水质最好选择无污染的井水或河水,没有的话,用自来水也行。
关于牡丹还有这样一个传说,唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子里,喝多了酒,饮酒作诗,她趁着酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”百花惧于此诏书,纷纷竞相开放,一夜之间全部都盛开了,唯有牡丹,抗旨不遵,武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹刚到洛阳就 立即昂首怒放、花繁色艳、锦绣成堆。武则天听说了,又被惹怒了。于是令人对牡丹花施以火刑,树干虽然被烧焦了,但是到了第二年春天,牡丹浴火重生又盛开了,开的更是红若彤云,亭亭玉立、十分壮观。于是又有了另外一个称呼“焦骨牡丹”。
我爱牡丹花,不仅爱它的美丽,还爱它的秉性。