我最喜欢的花作文
大自然中的花不计其数,有富贵高雅的牡丹;有婀娜多姿的菊花;有傲立冰雪的梅花;还有香气扑鼻的兰花……给我印象最深的要数那朴素和寻常的荷花。
记得那一天,我和妈妈一起去植物园游玩。一看到满池的荷花,我立刻被吸引住了。亭亭玉立的荷花数不胜数,十分美丽。远远望去,它们的颜色各不相同,红的嫣然如霞;白的清丽典雅;粉的娇嫩可爱……走近一看,更是美不胜收。你看,荷花有的完全盛开,尽情的舒展怒放,摆弄风姿,仿佛一张张开心的笑脸;有的才盛开两三片花瓣儿,还藏在荷叶下,像在和我捉迷藏呢;有的还是花骨朵,任凭我千呼万唤,她仍羞答答的藏在荷叶间,不肯出来。忽然,一阵风吹过,荷花随风摇曳,就像在舞台上翩翩起舞,争奇斗艳。我站在池边,顿觉香气扑鼻。
我喜欢荷花,不仅仅是她美丽的外表,更是她高贵的品格。北宋文学家周敦颐就曾写过:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。是啊,别看荷花生长在淤泥里,但她一点也不受影响。依然保持着自己纯洁,高雅的姿态。
妈妈对我说;"荷花非常有用,它地下茎就是人们爱吃的藕,藕还可以加工成藕粉和各种补品。;莲蓬里的莲子,更是高级的补品,他是梗,叶,还是清热解毒去火的好药材呢!”
听了妈妈的话,我更喜欢荷花了。做人就要做像荷花一样高尚纯洁,志洁行廉。用自己的一份芳香去点缀我们美丽的祖国。