生命是一朵常开不败的花作文
快乐的人生也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦,亦有的人却常常夸大挫折,放大痛苦,不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。?
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙化成一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次又一次挫折,那么就是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。?
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的泪雨。”如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。
当苏武被流放到北海时,北海的羊群咩咩地叫着,似在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这十几年的痛苦如果可以当作是一次挫折,那么这次挫折无疑是痛苦的,可是这位放羊老人从未曾放大痛苦,于是十几年后,大汉的丹青上书写下了坚贞不屈的民族气节。?
昭君走出大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃叮当声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧!如果不贿画师,终致出塞算是一次挫折,那么正是这次挫折换来了汉匈两地人民短暂的和平。?
苏武和昭君的举动应该是直面挫折,缩小痛苦的心理的诠释,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面挫折,化解痛苦,才是我们的最佳选择。?
没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。?
人们常说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的水天一色;荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。既然如此,我们还有什么理由“放大人生的痛苦”呢?
生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有滋润它养分的花迟早也会枯萎。?
痛苦和挫折是人生必然要遇到的两大难题,要想让我们心的戈壁荒原开满花,只有在遇到挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新更深刻的意义!?