世界以痛吻我,我却报之以歌。——题记
这朵花,虽是耀眼的,但也是孤独的。
你不偏不倚地开在了灌木丛中,还是一片狼藉的灌木丛。没有人记得有多少孩子曾大言不惭地跨过了灌木丛。你很不幸,随同那些灌木丛一起被摧残着。很不幸的是,你身边的那些绚丽的花儿正在一点点枯去。幸运的是,只有你还在,但是这仍改变不了你的宿命。你还是像曾经一样任行人们所唾弃,这或许是一种不可抗拒的命运。你眼睁睁地看着自己慢慢地枯去,你迷茫了。
我已经想象到了你最后的结局,便无心再去和你寒暄了。
不知什么时候,我又在一次散步中偶然遇见了你。令我惊讶的是,你还活着,只是很狼狈,像在苟延残喘。你的茎已经略微折断了,但是你似乎靠着折断处衔接着的那一小段,不断地汲取养分,不断地重生,你成功地抓住了最后一丝活下来的希望。
我已经想象到了你最后的结局,这一次不会错的。
两个星期后,我再次沿着碎石小路找到了你,那时我才知道你叫山茶花。你周围的那些枯枝败叶耷拉着,像是人低下了头颅一般。你没有在意身边的一切,你只是专注地将美理所应当地散发出去。你红彤彤的,像是似火的骄阳,周围的黑暗成就了你,使得你在一片沉寂中脱颖而出。浴血重生的你如凤凰涅磐般崛起,你的恣意燃烧,划破了天际。
我没有看见你所做的努力,但是你的结果就是最好的证明。你没有看见我的感动,但是我的这篇文章就是最好的证明。你生来平凡,但是不屈于平凡。看到你在处境困迫的情况下仍坚守自己花开刹那的美好,我不禁联想到了一句话:“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”虽然我们的生活总会有些不如意,但不还是有人在拼搏着的吗?正如你一般,你想告诉我们的,不就是让我们在逆境中也要顽强生存的道理吗?这或许已成为了千篇一律,但是你带给我的不同,你带给我的是一种渺小的伟大,你让我看到了在这个平凡日子中的希望,尽管希望很渺茫。我不知道要多少努力才能像你一样脱颖而出。
但我终究会成为你,如凤凰般涅槃翻飞。