“爆”米花作文500字
“爆米花喽!爆米花喽!”高亢的吆喝声在小区上空回荡。是谁?哦,原来是一位年过6旬的老爷爷在爆米花。老人稀稀拉拉的花白头发,整齐地向后梳拢着,在炉火的映衬下,脸庞呈古铜色,说起话来铿锵有力,一声高过一声。
爆米花的人可真多啊!一只只盛米的篮子排成了队,白发苍苍的老奶奶带着孙子来了,几位大妈来了,大家围在一起拉家常,不时传出欢声笑语。一群儿童围着爆米器一会儿捂耳朵,一会儿跳啊蹦啊!爆米花带来的愉悦,洋溢在每个人的脸上。
爆米花的老爷爷娴熟地将大米倒进爆米器里,随后把盖旋紧,将爆米器架在火炉上方,左手有节奏地转动着,右手摇动风箱,向炉里提供助燃的氧气,火苗不断往上窜,通红通红的。老爷爷一边乐呵呵地和大家聊天,一边目不转睛地盯着压力表,一分钟、两分钟……大约八分钟后,老爷爷亮起洪钟般的男高音:“响啦!”然后提起爆米器,用袋子套紧,再拿出一根长铁筒,套住爆米器上的柄,使劲向下压。盖子打开的瞬间,“呯”的一声,震耳欲聋。一团白色的烟喷涌而出,就像一层薄薄的雾纱弥漫在空中,让人有乘风欲飞之感。爆好的米花芳香四溢,脆脆的,香香的。
老爷爷还有做爆米花糖的绝活儿。他先是把爆好的米花倒入一个敞开的长方形铁板盒里,加入油和糖丝,接着以最快的速度把米花与糖油均匀搅拌、铺开,再用板子拍得严严实实,然后用刀切成一块一块的。加工后的爆米花糖块,方方正正的,散发出一股浓郁的甜味儿,让人垂涎欲滴。咬上一口,酥酥的,甜甜的,会让你赞不绝口。
夕阳西下,老爷爷收摊走了。然而,爆米花的芳香仍久久飘荡在小区里。