牵牛花700字作文
手种牵牛花,接连有三四年了。水门汀地没法下种,种在十来个瓦盆里。泥是今年又明年反复着用的,无从取得新的来加入。曾与铁路轨道旁边种地的那个北方人商量,愿意出钱向他买一点,他不肯。
从城隍庙的花店里买了一包过磷酸骨粉,搀和在每一盆泥里,这算代替了新泥。 瓦盆排列在墙脚,从墙头垂下十条麻线,每两条距离七八寸,让牵牛的藤蔓缠绕上去。这是今年的新划,计往年是瓦盆摆在三尺光景高的木架子上的。这样,藤蔓很容易爬到墙头;随后长出来的互相纠缠着,因自身的重量倒垂下来,但末梢的嫩条便又蛇头一般仰起,向上伸,与别组的嫩条纠缠,待不胜重量时便重演那老把戏;因此墙头往往堆积着繁密的叶和花,与墙腰的部分起,沿墙多了三尺光景的路程,或者不相称。
今年从墙脚爬会好一点;而且,这就将有一垛完全是叶和花的墙藤蔓从两瓣子叶中间引伸出来以后不到一个月工夫,爬得最快的几株将要齐墙头了。第一个叶柄外生一个花蕾,像谷粒便黄萎去。据几年来的经验,知道起头的一批花蕾是开不出来的;那样大,到后来发育更见旺盛,新的叶蔓比近根部的肥大,那时的花蕾才开得成。
今年的叶格外绿,绿得鲜明;又格外厚,仿佛丝绒裁剪成的。这自然是过磷酸骨粉的功效。他日花开,可以推知将比往年的盛大。
但兴趣并不专在看花。种了这小东西,庭中就成为系人心情的所在。早上才起,工毕回来,不觉总要在那里小立一会儿。那藤蔓缠着麻线卷上去,嫩绿的头看似静止的,并不动弹;实际却无时不回旋向上,在先朝这边,停一歇再看,它便朝那边了。前一晚只是绿豆般大一粒的嫩头,早起看时,便已透出二三寸长的新条,缀着一两张满是细白绒毛的小叶子,叶柄处是仅能辨认形状的小花蕾,而末梢又有了绿豆般头。有时认着墙上的斑痕想,明天未必便爬到那里吧;但出大一粒的嫩乎意外,明晨已爬到了斑痕之上;好努力的一夜工夫!“生之力”不可得见;在这样小立静观的当儿,却默契了“生之力”了。渐渐地,浑忘意想,复何言说,只呆对着这一墙绿叶。
即使没有花,兴趣未尝短少;何况他日开花,将比往年的盛大呢。