牵牛花700字作文
牵牛花在墙角开着,像一位虔诚的朝圣者,小心翼翼地捧着圣杯,小心翼翼地盛住每一丝上帝赐予的黄金线和每一滴圣母赐予的圣水。
牵牛花是一位勤勉、热情的姑娘。在极旱的时候,在大地扔在暗夜中的时候,在昼行夜伏的人们还剩了一点睡梦的时候,在黎明前的黑暗里,她迫不及待地举起双手,迫不及待地捧着圣杯,迫不及待地要收集天地间第一缕阳光。像那小喇叭一样,传出清晨的第一声啼鸣;又像牵牛得到了望远镜,欣喜若狂地要借每一缕阳光看清茫茫彼岸的一个身影。
姥姥每天清晨打扫院子时总会说一声:“啧,牵牛花开了!”新的一天就从这句话开始了。
父母忙于工作养家,小小的我和哥哥这对双胞胎便被寄养在姥姥家。姥姥很宠我们,经常背着我表哥给我们买糖吃。姥姥变得十分忙碌起来,就像地球呼哧呼哧地绕着太阳旋转不休。除了照料我们生活和学习以外,还要解决诸如我和哥哥的打闹、哄抢等一地鸡毛的琐事。
小时候我很喜欢花,妈妈笑着说我以后指不定会怕媳妇,哼,才不是呢!牵牛花是上天赐予的礼物,于是我见到这种会变色的神奇植物时,总要跟她们打个招呼。
后来,姥姥见我喜欢这花,便买了种子来,在屋前屋后都支起了竹架。她弯着腰,用铲子在地上挖出个小坑,在坑旁放上一颗种子,操起竹竿往下一插,几粒土飞了出来,竹竿便固定稳当了。姥姥将土埋上,一下子浇了不少水,我站在门槛上,看着一滴滴汗珠从姥姥脸上滑下来,落入泥土里。
没几个月,屋前屋后便皆是牵牛花了。若是清早出门,就会看到有好些娇嫩白净的脸庞,带着些羞涩的粉红,掩藏在绿叶之间,悄悄打量外面的世界。
姥姥每天都勤奋地浇花,看着那些白晶晶的水珠在地上砸出一个个小坑,这便像是牵牛花的酒窝了。
如今姥姥已撒手尘世了,连同那一架牵牛花,悄然枯萎;连同那百年老屋,轰然倒塌。
姥姥生前是那么爱牵牛花,我想在姥姥的黑白相片上画上一朵牵牛花,终于还是不敢。但那终究还是承载着姥姥灵魂的牵牛花,在我脑海里挥之不去。
小时候看牵牛花,一切只是一份单纯的美好;长大再看时,却发现那是一枚带刺的果实。