海棠花作文
那是一个春日的清晨,天空灰蒙蒙的一片,还下着淅淅沥沥的小雨。不久,雨停了,天空像被蓝色油漆刷过一样,空明湛蓝。小树、小花经雨水洗濯后绿得更新,红得更艳。穿过一条小巷后,我发现了路边正长着两株生机勃勃的海棠花。
原先我不识海棠,前不久,妈妈给我读了绝句《海棠》:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”又专门从网上找来海棠的图片给我辨识。妈妈说海棠是花中佳品,娇妍清幽,气清香远,它们的清雅无法用言语描述。从此,我就对这种花充满了兴趣,一直心心念念地想跟这花谋面一回。
所以,我一看到这两株花树,一眼就辨认出来了,心中又惊又喜。我久久凝视着这美丽的海棠花,她们穿着小巧的绛红色礼服,周围还镶上了白色花边,浓而不艳,妍而不娇,引人注目!她们就这样不露声色地伫立在绿色的春枝上,保持着缄默。沾了春雨的她们,是那么新鲜,焕发出了无限的生命力。春风吹过,微颤的她们在枝头上仿佛也跟着风儿莞尔一笑,那抹微笑是那么灿烂,那么迷人,怎能不让人驻足观看呢?
就是这些春枝上的海棠花,它们装饰了春天的美丽。