指南针说:给别人指引前方的道路就是快乐;一杯水说:使干渴的人重新看到解渴就是快乐;糖果说:“在别人苦涩的时候给他甘甜就是快乐;太阳说:让饥寒交迫的人看到人间的温暖就是快乐;歌说:使孤苦无依的人获得心灵的慰藉就是快乐。书上,总会看到一些帮助别人而感到快乐的好事;电视里,总在放映一些帮助别人的人灿烂的笑脸。可是,我不懂,这些你们并没得到什么好处啊!真是疑惑不解。那时,老师说:“你去帮助帮助别人,你会快乐的。”真的帮助别人会快乐吗?似懂非懂。
一次因一道数学题而百思不得其解,朋友走了过来,坐在我旁边为我耐心讲解,认真地听着,经过朋友的分析,真是柳暗花明又一村!我豁然开朗。这时,我看见朋友笑得比我还甜,我疑惑地问“朋友,你笑得很开心哦!为什么呀?”朋友笑容满面“因为我教会了你这个题目啊!我看见你笑了啊!”“啊——”帮助别人真的很快乐吗?我也不知道,只知道自己当时很快乐!“哈哈哈。”我们都笑了。
放学回家的路上,看到了一个个老奶奶手里拿着重重的东西,吃力地向前走着。这时,一个小女孩走到老奶奶身边为她拿东西,扶着她前行。那个老奶奶有点吃惊了,我无法读懂老奶奶会因为孙女扶她而这样惊讶!处于好奇,就慢慢地跟在她们后面,听着她们聊得好开心啊!从她们谈话中我感觉不到她们有什么亲戚关系,只是纯粹的过路人。此时,她们停了下来,老奶奶的家到了,老奶奶向女孩说了声:“谢谢!”这声音充满了无限感激与快乐!小女孩招招手说:“老奶奶慢走哦!”小女孩灿烂地笑了,笑得那么甜。这会儿小女孩急急忙忙地跑了。这一幕印在了我的脑海里,很深刻!原来,帮助别人这么快乐!
身边总是会看到帮助别人和被帮助的人那么快乐!
一次放学的路上,一个可怜的比我大点的女孩走到我身边向我乞讨,我见她全身脏兮兮的,衣服破破烂烂。看着自己仅有的两元钱,本来是想买东西吃的,可是看见这个可怜的女孩,我充满了怜悯之心。可店里那香喷喷的面包时刻吸引着我,想伸出给女孩的手又收回来了。想想,还是买面包去!买完面包,又一次看见了那个小女孩孤独地坐着,越看心里越心疼。看着自己的面包,对自己说:“呵,少吃一次又没什么,那女孩也许很多天都没吃饭了呢!”于是,我走到女孩身边,坐了下来,把面包伸给女孩,女孩的眼里充满了感激:“谢谢!”她狼吞虎咽地吃着,不住地说:“真好吃真好吃!”我笑了,没想到自己的一快面包会让女孩这么开心。慢慢地想接近她,想知道关于她的一些事,对她产生了好奇。于是,便跟女孩聊天。听着女孩讲她的故事,凄惨的故事,父母双亡了,一个人孤苦无依,对女孩我越来越想帮助她了。于是,不只从何冒出的这样一句话:“女孩,不要当乞丐!即使生活对你有多么不公平,上帝也会怜惜你的,去打工吧,会有人收你的!”不知道自己说那话时,有多么认真了,我只知道我很用心很用心地说。“我,会的!谢谢你,让我对生活有了信心!”女孩对着我,感激地说。我握着她的手,“恩,相信自己,你可以的!”“恩,我可以!谢谢你,我不会忘记你。你为我的生命开了一朵花。”我们道别了,看着女孩远去的背影,我笑了,心里感到甜甜的。
我现在终于知道了指南针、一杯水、糖果,小女孩他们的快乐了。为别人的生命开一朵花的心是善良的,为别人的生命开一朵花,是快乐的。那是一种很快乐的的快乐!