桃花优秀作文
看了陶先生的《桃花源记》,我内心便充满向往之情,和平而又和睦的山谷,没有尔虞我诈,不知这个世界上是否真的有这样的地方?多年在尘世中摸爬滚打,我早已疲倦,突然产生一种去寻找桃花源的冲动。于是我收拾了一些日常用品,踏上了寻找桃源之路。
我来到了传说中的古郡武陵,进入了武陵山中,只见群山连绵不绝,方圆数百里,不知桃源何处?我在武陵山中转了好几天,却连一棵桃树都没见到。这一天,我又找了半天,忽觉有些口渴,便到处找水喝。我在林中四处乱窜,突然听到一阵流水声,循声而去,原来是一条小溪,水流清澈见底,我捧了几口喝了,清凉微甜。忽然我见水面上漂着几点淡红。桃花?真是桃花!我急忙沿着小溪往上走。行了里许,就看到一片绯红,桃树!
接下来就同《桃花源记》中描绘的一模一样,一条窄窄的通道,进去后,我便见到了一片广阔的天地,不远处是一片稻田,几个身着古装的人正在劳作,再远处是一个村落,许多矮小的木屋显得十分典雅。那几个人见到忽然有人闯入,十分好奇,纷纷围了过来。其中一个走在前面的人微笑着对我说:“你好,我是这的村长。这么多年来,只有三个人来过。”
“三个?”我有点奇怪,“还有谁?”
“一个是渔夫,另一个叫陶潜。”
原来陶渊明也来过,怪不得。村长带着我往村子里走去,其余人都丢下工具,跟着我们。村子里的人一生没见过外人,都显得非常热情,很快饭菜就准备好了,我一边吃着天然绿色食品,一边给他们讲着外面的世界,当然其中夹杂着我的牢骚。没想到,他们的脸上却显出一种羡慕之情。
“外面听起来不错,那你为什么还要到我们这里来?”
“外面的生活虽好,却整天尔虞我诈,磨灭了人的精神。”
“可是外面的生活比我们那时的皇帝还好,真让人羡慕。”村长说道。
我这才吃了一惊,极力的劝阻他们打消这个念头,可是他们已经听不进去了,一顿午餐不欢而散,还有人悄悄的骂我有病。第二天,村长就不见了,我有点后悔了。
过了几天,村长回来了,还来了不少外面人,有一些记者,另外是些商人。记者扛着摄像机,四处采访,商人则四处开发商机。不多久,小溪边便竖起了一些厂房,“桃源矿泉水公司”“桃源酒业公司”等等,桃源酒还请了村长做了广告,一下子火爆起来。后来这儿又来了许多游客,几位村民居然开了些饭店,田里的牛都变成了桌上的菜。渐渐的,小溪变黑了,垃圾也多了起来,桃树越来越少,楼房越来越多。有一天,两个村民为了一块地打了起来,头破血流。我十分失望也绝望了。
我收拾了一下,离开了桃源,又踏上寻找之路……