莲花作文
莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来多少文人雅士用优美的语句赞美过她,多少人用美妙的音符歌颂过她。
她的美是庄重的,她不像牡丹一样,美得那般妖艳;她不像虹一般,美得那样虚幻。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”──是对她廉洁无暇、清丽纯真之魂的赞誉。“杨柳枝头甘露洒,莲花池畔慧风生”──是对她怜爱平和、吉祥美好之意的褒奖。
她拥有着清正廉洁的高尚品质。她扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽然环境冷酷哀凉,但她不叹世态炎凉,不怨时乖命蹇,不屈从环境,不沾污纳垢,照样安身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。
莲有独立不迁的鲜活个性。她不倚高枝,花开独朵;她端庄典雅,含蓄深沉;她豁然大度,光明磊落;她清新隽永,雅趣怡然;她璞玉浑金,自洁自爱;她亭亭玉立,别具一格。
莲的叶子突出在水面上,那迁细的茎支撑着叶子,叶子中衬托着几朵艳丽的莲花和花苞。那莲花真绮丽,花中心有一个圆锥形的莲蓬。莲蓬的表面有几个圆圆的小点,莲蓬里的果实就是莲子。在莲蓬下似圆锥顶的那儿有个花蕾。外面层层的花瓣衬托着莲花和花蕾,好似众星捧月。里面的花瓣很小而较多,中间较圆。外面的花瓣每片都紧紧抱着里面的花瓣,像那始终不渝的支持者。虽然花瓣大小不一,但她们的颜色一样:白中透红,艳而不妖,清而不素。
莲花,圣洁的花!茫茫天地间,愿我们每个人都能够留存一掬荷塘般纯净的水,保持一颗莲花般纯洁的心,拥有一份莲子般不渝的情。
清晨,池塘那一簇一簇的睡莲静静地躺在晶莹的水面上,仿佛已有数千年之久了,却始终没有开出令人期待的花果。
我手中紧紧攥着那张七十七的考卷,在无人的池边来回地踱步着,耳边一遍遍地回想着老师那沉重而又轻蔑的话语:“你瞧你,再这样下去。我看你得让位了。”仿佛是一场无边无尽的大雨,一夜之间,我恍惚起来,“我怎么了,难道我真的不如他吗?望着那池中多的令人发颤的浮萍,已经密密地遮掩住了那正含苞待放的花儿。我轻轻地叹了口气,或许那个目标真的太遥远了,凭我是不可能实现吧!”或许我就是那株曾经被上帝轻吻却又扔去的睡莲吧,对于阳光的渴望似乎再也不是那么强烈了。朦胧中,我仿佛听见了小睡莲的呜呜的抽泣。
午夜,一场突如其来的倾盆大雨从天而降。风儿呼呼地刮着,仿佛想把世界上的一切都吹走;雨儿哗哗地下着,仿佛要把所有的一切都冲走。我忽想起了那个花骨朵儿,不知经过了暴风雨的洗礼,它是否还能成活?
第二天,我打开窗户,迫不及待地跑去了那狭小的池边,一股清香扑面而来,那粉嫩的花骨朵儿仿佛有一种蠢蠢欲动的萌发。我静静地观察着,忽然一声轻轻的“啪”首先敲开了生命之钟,接着一连几声花瓣儿就此绽开了露出了清秀宜人的微笑。阳光下,昨晚的颗颗雨滴还静静地点缀着花瓣儿,仿佛一颗颗璀璨的珍珠。而那接连几声的“啪”“啪”“啪”确时不时地扣动着我的心弦。多么甜美的歌声,多么动人的微笑!经过了暴风雨的洗礼,它却更加楚楚动人,难道……我明白了,挫折是人生的荆棘,更是人生的宝典。没有了它,怎能听见那睡莲花开的丰富而奇妙的声音?
我轻轻地站了起来,沐浴着七彩的阳光,我真正地卸下了自卑的包袱,仿佛一瞬间轻松了许多。我终于哼起了属于自己的水莲花开的声音,有了它,我的人生之路再也不会出现自卑的身影了。
倾听睡莲花开的声音,我听到了美的歌声;我听到了坚强面对的誓言;倾听睡莲花开的声音,我听到了甩去自卑包袱的欢笑……