采撷生活中的浪花作文
睁开眼,海边的潮汐源源不断的涌动起银白色的浪花,一阵一阵的席卷而来。延至裸脚边,突兀犹忧激起承载在岁月中的细碎的浪花……
古人云:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
幼时许是被聆听饱读诗词的父亲所感染,喜欢迈步在林荫小道间捧着熏染着香气的书本静静地在书中寻找乐趣。阻隔世界之外的汽车笛声,丛林的鸟鸣声,仿若置身其外,毫无受到外界任何的影响。
物是人非事事休——
宋代女词人李清照素有“千古第一才女”之称,我凝重的翻开她厚重的诗集。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”此句诗曲调刻绘出李清照当时的空虚怅惘、迷茫失落的心态,仿若身临其境的真切感受到了她想将失去的一切都找回来。那句“物是人非事事休。”更是含蓄让我们看到了她当时境遇孤苦,失去丈夫后无尽的痛苦,也不知从何说起的心境。看惯了词人李清照悲怆的词风,倒也对一些物是人非事事休深有体会,更是对这句颇有感悟。
当我翻阅到南宋时期,最让我震撼的便是抗金名将,名族英雄——岳飞。他笔下的“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”潜移默化间流露出岳飞奋发图强的志气激动剧烈,以至于前者的仰天长啸由此而得来。“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”强汉盛唐所创造的辉煌比照下,此时的宋朝面对金人更是屡战屡败,从而让我们看到了岳飞民族受到耻辱时的雄心壮志!奸贼秦桧却给他扣上了“莫须有”之罪,含冤而死。
辛弃疾笔下的:“了却君王天下事,赢的人前身后名”字里行间以豪放为、慷慨悲壮,抒发了作者强烈的爱国主义思想和战斗精神,值得流芳千古的伟人!
生活中逝去的点滴,唐宗宋词,诗词画卷,此番将它采撷,犹忧卷席起心中藏匿的浪花……