也许,只有经过时间的磨合,才知道母亲的朝花夕拾,给孩子的永远是灿烂。
——题记
谁不曾叛逆?谁不曾迷茫?随着时间的流逝,对母亲几近刻薄的态度充斥了我的内心。
在我眼里,她粗糙且臃肿,每每看见她“壮硕”的背影,都会有挥之不去的自卑,看着她的脸因肥胖而隆起的皱纹,都会心生厌恶,她每次蹲下,膝盖和大腿上都会堆起赘肉,总因衣着不合身显出可笑的样子。
不知何时,她每次来校接我时扯着大嗓门喊我,我总觉得丢脸,甚至不愿意承认这个肥胖、看上去并不美丽的人就是我的母亲。
就这样度过了一天又一天,直到那个夜晚,我发现我似乎怠慢了这个最亲我的人。
那晚,止不住的冷风从窗缝灌入,直窜入我的袖口里,我的眼睛越发酸涩。
轻轻地,推开门,脱下鞋,母亲进来了,正当我要像往常一样不耐烦地挥手“赶”她而去时,一杯牛奶麦片被放在了桌上。我刚要开口,她便说“我可以帮上你什么吗?”我想说的话紧紧哽在喉咙中,纵使我有再多的笔记要抄写,有无数的知识点要背诵,也没把那句伤她的话说出口,而她怕打搅到我,便关门默默离开。
母亲离去时落寞的身影烙进了我的心田,我似乎看到了她因无法帮助我而有着深深的歉意与内疚。
牛奶麦片的热气湿润了我的双眼,她的关心近来逐渐变成了“我可以帮上你什么吗?”卑微的一句。我可以帮上你什么吗?字字锥心。我的无知,使母亲陷入了窘迫的境地,同样也给自己关上了一扇门。
我可以帮上你什么吗?这九个字,是母亲无端承受我对她的厌恶,到现在可谓是退让了无数步的九个字。这九个字,精准而又深深地扎进了心底———为什么要任性?为什么要讨厌母亲?她是生你养你最爱你的人呐!
她对我的爱,没有华丽的辞藻,从来只是简单的几句话,更多的是默默的关心。那晚,我才注意到她会悄悄在我考前帮我检查书包。想着过去的不懂事,身子不由紧紧缩成一团,那种痛是我无法用语言形容的。
如今,我才发现,她的头上没有一丝白发。因为她知道,我还没长到可以照顾自己的时候,她不能先老去。她那长在心底的善良,溶进血液的美丽,刻进骨髓的坚韧,让我如今才懂得美丑胖瘦不能衡量爱的分量。
冷风依旧灌着,牛奶麦片依旧温热,端起瓷杯,那种温暖伸手可触。瓷杯靠近唇边,麦片融化在舌尖,加了蜂蜜的牛奶淌过齿间——这是我最甜的人生,如今品味这份甜蜜,为时不晚。