樱花颂作文
要说我最喜欢的植物,当然是那繁茂的樱花,
樱花被日本奉为国花,可能有些人会因曾经日本侵略我国的事连带讨厌樱花。但我不会,我倒是极喜欢樱花的,因为它的盛,一棵就似一片花海。
3月下旬到4月上旬,樱花盛开。不同地区的樱花回因各地区的气温不同而提早或推迟开花,不过,一朵花从开花到凋谢的时间也只有7天,正科樱花树从开花到全部凋谢也只有大约16天,形成边开边落的景象。开花到凋谢,正因时间短暂,所以樱花开得盛,开得繁。花朵缀满枝头,俨然是要压断枝干的样子。
樱花是一种高大的乔木,大约有25~30米高。根是浅根性,干不算太粗也不算太细,与那四通八达的枝形成一个很好的比例。樱花的枝向着四周生长,繁茂地,好似是为了让樱花开得更多、更盛。樱花的叶对生且较少,一般是先开花后长叶或花叶童声生长,以花称叶,淡淡的绿,嵌于花中。
花朵有粉色、白色或是粉白相间的。粉白相间的最是好看,从中间到四周,从纯白到淡粉,最是娇嫩。花瓣呈伞形,有三至五瓣,包围着中间娇小的花蕊。那嫩黄的花蕊,好似小姑娘,柔柔弱弱的样子,在风中微微颤着身子。花瓣舒适地伸展着身子,开得大朵大朵的,几朵簇拥在这枝头,几朵又挂在那纸条,开得好不热闹。远远望去,一片淡粉,厚重的樱花已开满整棵树,把大半的枝干都掩盖住了。
一阵风吹过,花朵之间互相摩擦着,挤压着,连带着枝干,整棵树都在轻轻晃动。许多花朵睁开了花萼的束缚,从枝头上落到地上好似大雪纷飞。身处于着樱雪之中,呼吸着那淡淡的花的甜香为,不禁陶醉,感叹生命的神奇——生命竟可以如此盛大!
樱花的短暂开花,樱花的茂盛,似乎都在暗示我们:要珍惜虽然短暂但美好充满活力与生命力的青春,要用好这青春,去展现你的青春活力!
盛大的樱空之雪,繁茂的樱之花海,我要好好地赞美你!