荷花颂作文600字
荷花颂(一)
我喜欢娇艳的玫瑰,喜欢性情孤僻的昙花,也喜欢高贵的牡丹,但更喜欢那高雅脱俗的荷花。
清晨,旭日东升,我来到池塘边,只见枝枝荷花如千双纤纤素手,又如数位亭亭玉立的少女。她们有的如羞涩腼腆的姑娘,含苞欲放,有的才展开两三片花瓣儿,如热情奔放的孩子正与风姐姐拥抱,有的花瓣儿全都展开了,如美丽的女孩正向人们展示自己娇美的容颜。远远望去,有粉红色的,有紫红色的,有鹅黄色的,还有雪白的,朵朵荷花千姿百态,一阵清风吹过,数朵荷花翩翩起舞,连河边的柳树也为她们伴舞。
中午,艳阳高照,知了尽情的鸣唱,荷花都展开了花瓣,在阳光的照耀下,如位位仙女正在池中嬉戏。咦?怎么只有几十朵荷花,其它荷花到哪去了?仔细一瞧,原来,天气太热了,顽皮的荷花妹妹正躲在荷叶下乘凉呢!再看看荷花头上荷叶,它们像一把把绿色的伞,恰到好处地为荷花遮阳。荷叶十分光滑,如打了蜡一般,几滴水滴在荷叶上头,也不会渗下去,远远望去,犹如在碧玉盘里放上了几颗晶莹透亮的钻石。如果把荷花比作公主的话,那荷叶就是用来打扮公主的衣裳。
傍晚,夕阳西下,天空中洒下了一颗颗雨珠,荷花在风中摇摆,如同少女在舞蹈,这时荷花中间的莲蓬就露了出来。雨水落在荷叶上便像断了线的珍珠一般一直往下滚。雨渐渐大了,荷花都钻到水底下去了,而荷叶就像大伞为荷花挡雨。
荷花她普普通通,不论是在富贵人家的池塘里,还是在穷人家的小院,只要有水有泥还有合适的温度荷花就能生存。有位诗人曾说过:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花虽然在淤泥中生长,但开出来的花还是那么纯洁美丽。
我爱荷花,爱她那花洁如玉的样子,爱她那沁人心脾的芳香,更爱她那玉洁冰清的品格。
荷花颂(二)
正所谓:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天,带来了香远益清的荷花。
荷花是一种水生草本植物,全身是宝,既有观赏价值又有经济效益。花开于酷暑高温的夏日,姿雅色丽,清香远溢。古时为官庭园圃或私宅庭园的珍贵花卉之一,近代园林中被广泛选作水景园的主题植物。其地下茎(藕)和果实(莲子)营养丰富,是传统的菜蔬和滋补品。荷叶、荷梗、藕节、莲蓬、花蕊、花瓣都可入药,叶、梗又可作包装和工业原料。
荷花又名芙蓉,三国时代的文学家曹植作《芙蓉赋》,赞赏荷花是“览百卉之英茂,无斯花之独灵”!相传农历6月24日是荷花的生日,古人特地在这一天约会赏荷,定为“观荷节”,共享荷花的“独灵”!
藕是横生于淤泥中的荷花地下茎,是贮藏养分和供繁殖的器官。藕的横断面有许多大小不一的孔道,这是荷花为适应水中生活形成的气腔,此种气腔在叶柄、花梗里同样可以见到。在茎上还有许多细小的运水导管,在导管壁上附有增厚的粘液状的本质纤维素,起着充实藕肉和维护导管的作用,具有一定的弹性。因此,当折断时便形成许多白色相连的藕丝。
人有生日,是当然的,不道花也有生日,真是奇闻!农历二月十二日,俗传是百花生日;而荷花却又有它个别的生日,据说是农历六月二十四日。在前清时,每逢此日,画船箫鼓,纷纷集合于苏州葑门外二里许的荷花荡,给荷花上寿。为了夏季多雷雨,游人往往被淋得像落汤鸡一般,甚至赤脚而归,因此俗有“赤脚荷花荡”之谣,足见其狼狈相了。
荷可真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”啊!