美丽的荷花作文500字
我喜欢富丽华贵的牡丹花,我也喜欢洁净高雅的玉兰花,但我更喜欢出淤泥而不染的荷花。
我家附近有个池塘,池塘里长满荷花,每到夏天,满池生辉,清香扑鼻。那么大的池塘看不到池水,荷茎、荷叶、荷花满池都是。那一张张荷叶像一个个大圆盘;又像撑开的雨伞,还像反戴着的帽子。碧绿碧绿的,几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去,如珍珠跳动。经阳光的照射,显得光彩夺目。
投过荷叶的缝隙,一根根又细又长的荷茎托着荷花露出水面。那一朵朵美丽动人的荷花,粉嫩高雅,绚丽多姿,色彩鲜亮,有粉红的,有乳白的。有的像亭亭玉立的少女;有的像桃红色的焰火;还有的像羞涩的小姑娘。微风吹拂,荷花宛如花仙在碧波中轻盈起舞,仿佛让人感到置身于仙界之中,令人神往。瞧,这朵正在盛开的荷花,托着黄色的花蕊,美丽极了!几只可爱的蜻蜓飞来飞去,好象在说:“荷花姐姐,你们朵朵都是花仙子!”这让我不由地想起杨万里写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。
眼看荷花,手摸荷叶,让我不禁想起荷花的好处:夏末初秋,荷花凋谢后,留下绿色的荷托,结着莲蓬,里面安静地躺着许多莲子。莲子细腻可口,既是美味食品,常常步入餐桌,又是极好的营养佳品,健脾胃,助消化。
我爱荷花的清香淡雅,更爱它那出淤泥而不染的高尚品格。