观荷花
星期六,爸爸带我去建设路的护城河边看荷花。护城河是城市中心的一条河,远远望去,河面就像一条绿色的彩带,河两岸尽是高楼大厦,河边栽种着数不清的垂柳,好多的柳条都快垂进水面了。
我们来到河边,河水可清了,清得能看见水底成群结队的小鱼。河水又是那样绿,绿得像一块翡翠。河面上布满了碧绿的荷叶,挨挨挤挤的像一个个大圆盘,又像一把把小伞。偶尔能看到几朵荷花在这些大圆盘之间冒出来,有白色的,有粉红色的。有的还是花骨朵,含苞待放,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。这些荷花似出水芙蓉,玉洁冰清,引来了许多游人,有的在拍照纪念,有的在欣赏美景……