观荷花
许昌俗称“莲城”,夏天是荷花盛开的季节,今天妈妈带我去护城河看荷花。
刚来到护城河边,荷花的清香就扑鼻而来,河里碧绿的荷叶和粉红的荷花首先映入眼帘,我和姐姐急忙向河边奔去。
椭圆的荷叶,在微风的吹拂下向人们亲切的点头,叶子上的水珠也随着微风摇动。绽开的荷花是粉红色的,它们那么美丽,像一盏盏宝莲灯,未开的荷花含苞欲放,挺拔向上。忽然,一只蜻蜓落在一朵才开放的荷花上,我不禁想起一句诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
妈妈告诉我,荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样吗?