荷花四年级作文
世界上的花多种多样,颜色各异,如果哪一天要选“花王”,那我肯定会投给荷花。
人们常说:“牡丹是花中之王”,可我更喜欢荷花,因为它很美。不论是红如血的红荷花,晚霞般的粉荷花,还是像雪一样的白荷花,我都喜欢。
但我还是喜欢粉里透白,白里见粉的粉荷花。在雨中,我欣赏到了粉荷花的美丽。天色阴沉沉的,雨中的景象变得更浓了。在迷迷蒙蒙的环境中,一切都变得模糊,只有粉荷花,显得那么高雅、圣洁。你看,它们一个个张着笑脸向我点头微笑。有的荷花才绽开一两片的花瓶,就像害羞的小姑娘见到了陌生人把脸遮起来了,有的还是个花骨朵,就像小婴儿睡的摇篮里不肯出来。我觉得它们就像穿着粉色衣服的仙子,向我慢慢走来。
荷叶上还有许多小水珠,闪闪发光,似乎是一颗颗光彩夺目的小珍珠,水泛起波纹,茶叶晃动几下,“小珍珠”合并了,成了一颗“大珍珠”,镶嵌在玉盘似的荷叶上。
荷花除了供人们观赏之外,还对人们的生活有益处。你吃过莲子吗?它中央有个黄色的丝状物,那就是荷花的胚芽,叫莲子芯,虽然味苦,却是治高血压的特效药哩!它的花蕊和荷叶梗也都是一些名贵的药材。爽口的藕是它的地下茎,那藕节还是一味中药呢。此外,据说鲁班还根据荷叶的结构造出了伞。
为什么大家都喜欢荷花呢?一是因为荷花对人们的生活有益处,二是因为荷花出自于污泥,却亭亭玉立,一尘不染。它在哪儿,就会给哪儿增添美的身影。
荷花浑身都是宝,它高雅、纯洁。你们说说看,荷花该不该戴上“百花之王”这顶桂冠呢?