记得去年暑假的一天晚上,我感到一股淡淡的清香在空气中荡漾。原来,在湖泊上有许多荷花,那一阵阵沁人心弦的清香就是从这儿散发出来的,我一见到它亭亭玉立的风姿就被它吸引了。以后在暑假玩耍的时候都要去观赏一下。
六七月份是荷花盛开的季节,在绿油油的荷叶上挺立着美丽的荷花,花朵是那么纯洁,高雅。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它粉红吧,又似乎有一种淡淡的纯白色渗透出来,我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而有弹性。总之,很难用几个优美词句概括它的全部内涵的。
荷花开花有早有迟,有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱,还有的尽情绽放,粉红柔嫩得如少女的笑脸,恬静,美丽,惹人喜爱。一阵微风吹过,那些美丽的少女摆动自己动人的舞姿,翩翩起舞,亭亭玉立,让我情不自禁的陶醉于其中,自己好像变成一只蜻蜓在荷花上嬉戏,玩耍,唱着歌儿......
在烈日炎炎之下荷花竟然能开得如此轻松自在,顶着炽热的太阳,散发出沁人的香气,这跟别的花比起来不显得非常可贵吗?别的花在烈日面前垂头丧气,而荷花却挺立枝头敢于对抗,在烈日面前毫不畏惧,这种顽强的精神令我赞叹不已。
当然我对荷花的喜爱还不止于此,它出自淤泥而不染,有着坚贞,纯洁,无邪,清正的品质,使我明白它有着高尚的品德,而荷花的叶子微呈波状,富有光泽,似乎涂了层蜡,在这淤泥里丝毫感受不到一点儿感染坏色,始终透着生机,活泼。有了它的衬托,荷花便显得格外清丽,纯洁了,想到荷花出淤泥而不染我又不知不觉想起一首诗,来吟咏赞美荷花:身处污泥未染泥,白茎埋地没人知,生机红绿清澄里,不待风来香满池。
那荷花总是那样谦逊,那样顽强那样高雅,又是那样坚贞纯洁,我又被陶醉了……又如蜻蜓一般在荷花上嬉戏,玩耍,唱着歌儿……
我爱荷花的幽香与纯洁,更爱荷花清正高雅的品质。