优美作文:荷花池
我家住在上虞区沥海镇花宫村,村子北面有一方池塘,面积不大,却有一个美丽的名字——荷花池。
听爷爷说,他记忆中的荷花池是清澈见底的,就连池底的小石头都能看得一清二楚。池塘通过一条沟渠与外面的百沥河相连通,池水就活了。水活就有鱼,那时候每年年前村里都会组织青壮年下池捕鱼,每户人家都能分到不少鱼呢。劳作之余妇女们来到池塘边洗这洗那,塘边石头的棱角都被磨圆滑了……
听爸爸说,他小时候荷花池里已经绷满水草,虽说不能洗衣游泳了,但水下仍充满生机。一有空,池塘边总围满了小伙伴,每人拿着五六根钓竿,一眨眼工夫就能钓上一脸盆龙虾;月上柳梢,小伙伴们还在池塘里抓黄鳝呢,抓来的黄鳝都在半斤以上……后来,池塘慢慢地变了,人们把一些废弃的垃圾扔到池里,池水开始变得浑浊,还散发出阵阵臭味。最终垃圾和水草吞噬了整个池塘,池里的水彻底变成了一潭死水,池塘也像一位风烛残年的老人,失去了活力。
几天前,两台挖掘机突然开到了池塘边,原来是“五水共治”的春风吹到了我们村。荷花池的水被抽干了,村民们对池塘进行了除草、清淤、加深等维护工作,垮塌的塘坝也用石头砌了起来,然后又在池里放上了鱼苗,还在池塘周围铺上了草皮,种上了几棵大樟树。荷花池像是刚刚梳洗过的小姑娘,换上了一件新衣裳,一下子焕发了青春。
荷花池又热闹了起来,晚饭后村民们把这当作了休闲场所。老人们在池边锻炼身体,小朋友们则在池边的草地上做游戏……这真是“荷花池塘变样大,五水共治美名扬”。