荷花的作文
荷花真是一种美丽而又超凡脱俗的植物。
池塘里,刚出水面的荷叶是嫩绿嫩绿的,两边叶子都像中间卷着。更多的荷叶都像一顶顶绿色的大伞,挨挨挤挤的站立在水里,为水里的小鱼遮风挡雨。贴在水面上的荷叶就像绿色的地毯,真是美丽极了。早晨,荷叶上有许多露珠,看起来像晶莹剔透的珍珠。荷叶的茎上有许许多多的小刺,像一根根坚硬的针扎在茎上。有些羽毛色彩斑斓的鸭子藏在荷叶下,像是在和自己的伙伴们在捉迷藏。
盛夏后荷花颜色十分美丽,有粉红色的,有白色的,还有淡紫色的。一阵微风吹来,高举枝头尽展芬芳的荷花就迎风摇摆起来,好像一群美丽的仙女在翩翩起舞。荷花的花骨朵鲜嫩可爱,含苞欲放,上面还有许许多多的蝴蝶翩翩起舞,于是我想起来中国古代南宋诗人杨万里的一首诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”怒放的莲花更美,一片片张开的花瓣整整齐齐排列在花心的四周,就似一群穿着一色衣服的孩子围在一起做丢手绢的游戏。
当荷花凋谢后,露出了嫩黄色的小莲蓬。小莲蓬刚开始是黄色的,莲蓬里藏着许多莲子宝宝,莲子嫩时,可以生吃,吃起来甜极了,老时可以做莲子粥。
我喜欢娇艳无比的荷花。