又到一年的暑假了,爸爸妈妈答应我选择一个天气较好的周末,去成都郊县的农家乐玩。听爸爸说,那里有茂密的山林,清澈的河流,纷飞的燕雀,以及还有我一直钟爱的荷花,一想到荷花,我心里就漾起阵阵的激动。
记得去年暑假,我回乡下外婆家玩,那是一个偏远的小山村——一个被城市文明冷落了的地方,但那里很美,到处都是迷人的绿色,一条小河静静地流淌,仿佛在叙述一个关于山村的不老的传说。我是随农家小朋友去追逐蜻蜓时才偶然见到荷花的,第一次见到那么大面积的荷花,与其说激动,不如说是震撼吧!偌大的池塘水面上,碧绿的荷叶如千万把小伞,撑开一片片阴凉,成百上千的荷花,有的还是一个花骨朵,含苞待放;有的才开出两三瓣,迷人醉眼......千万朵荷花,千万种姿态,每一朵荷花都似一位气质不凡的仙子。在荷叶的衬托中、微风的吹拂下,翩翩起舞,池面上有许许多多的蜻蜓在追逐嬉戏,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!看着看着,我仿佛也成了荷花中的一员,思绪开始迷离。
自从第一次看到了满塘的荷花,我的脑海中就再也抹不去那些动人的色彩和姿态了,我想,炎炎的夏天,荷花应该是一不可或缺的夏日风景吧?!很快,爸爸妈妈所说的“好天气”如约很快来临,我们一家去了成都的一郊县。我们沿着山间小道散步,周边虽然也有不少的树木,但看上去似乎都没有外婆家乡村的那么绿、那么美。不经意间,我们来到了一个大大的池塘边,爸爸说这就是荷塘,要不是爸爸这么说,我根本就没注意到,那是我梦中的荷花吗?池塘里污水横流,散发着阵阵刺鼻的恶臭,许多的荷叶已经耷在水面上,坏死腐烂了,只有星星点点的一些荷花在“残喘”,而且荷花“一脸病容”,无精打采的,空中一只蜻蜓也没有。一样的天空,一样的季节,却有两种截然不同的荷花。在我疑惑失望之际,爸爸告诉我,这些荷花是因为水土被工业废水污染后才导致这样“残败”的。
回来的路上,我心里无比惆怅,外婆乡村荷叶的绿、荷花的鲜又历历在目,我想起了一则广告:由于人类对地球的污染导致地球上每分钟都有物种在灭绝,由于温室气体排放的增加,冰山正在加速融化,海平面在上升,森林不断在减少。亲爱的人们,请珍爱我们的绿色家园吧!如果人类在发展的同时破坏了生态环境,那大自然一定会惩罚我们的,那我们的梦在哪里?我们的希望在哪里?会不会,作为炎炎一夏代表的美丽荷花在将来的某一天也永远消失呢?