写家乡草莓的作文
我的故乡在沂水,我爱故乡的草莓。
立春,春雷响动。一颗颗草莓种子被春雷惊醒了。它们尽情地吮吸着春天带给它的甘露,最后破土而出。过了一些日子,草莓长出了三片小叶子,它们像三个亲兄弟一样亲密,等叶子渐渐长大就分开了,像要独立生活一样。春风轻轻吹来,三片小叶子像三个穿着绿色裙子的小姑娘在风中翩翩起舞。
春分过后,草莓开花了。
草莓的花瓣是白色的,花蕊是淡黄的,就像一片雪花上镶着一块黄宝石一样。草莓花发出淡淡的清香,把勤劳的小蜜蜂、“舞蹈家”——蝴蝶与小巧玲珑的蜂鸟引来了,小蜜蜂们争着采花蜜,好让草莓快快成熟,而蝴蝶呢,却围着草莓花跳起了优美的舞蹈。
等花谢后,草莓就开始长果了。果实的童年是淡绿的;中年就是红里泛着白的;老年才是诱人的红色。草莓的身上有排得非常整齐的褐色的小颗粒,像镶在衣服上的宝石。从远处看,草莓真像一个个小灯笼。
没有熟透的草莓酸溜溜的,熟透了就甜津津的,叫人垂涎欲滴,摘一颗放进嘴里,轻轻咬开它,就可以尝到那新鲜的果肉了,嘴唇上,舌头上同时染满了淡红的汁水。
我知道草莓含有丰富的维生素,它的含量比苹果、葡萄还多呢。草莓的食用方法非常多,可以根据不同的口味制成草莓汁、草莓夹心饼、草莓酱等风味各异的小食品。我还知道,草莓是多年生草本植物,它有“水果王后”的美誉呢!
同学们,听了我的介绍,你们一定都想尝一尝我们家乡这酸甜可口的草莓,看一看它哪可爱的样子吧,那就到我的家乡——沂水来吧。