草莓作文
没有夺目的光彩,果园中不见你炫耀的身影;也没有诱人的蜜汁,水果摊上也没有你的立锥之地;你虽不是出生名贵之家,甚至生长于被人们遗忘的乡野山间的草丛里。可我独独喜欢你,野草莓!因为你即使匍匐在最低处,也从未忘却要努力缔结出自己生命中最美的那一枚枚小小的红圆果!
与别的草木不同的是,冬天还没有离去,你匍匐的身影,早已在春回大地之前,丰富了自己生命的葱茏绿意,并用朵朵不大不小的洁白,默默地绽放五瓣轻盈,点缀着春天的眉梢。你并没有半点哗众取宠的意思,你总是悄无声息的,没有让人们知道:你才是春的使者——还未待到山花烂漫时,你的藤蔓上也结满了一枚枚小小的圆青果。
沐几阵春风,浴几场春雨之后,你始终收藏在藤蔓间、绿叶下的青涩果实,在不知不觉中由淡黄,变粉红,最后变成了鲜红。即使是完全成熟了的鲜红果实,不够细心的人,也是很难发现你的。你的红可不同于杨梅成熟时的那种红得发紫、发黑。你是如火般热情的红、是燃烧自己的红、是积蓄生命能量的红,杨梅又怎能和你相比呢?
只是那么一枚圆圆的小红果,如拇指头般大小的你,虽没有迷人的形状,若是被人意外发现:咬上一口,你不单不生怨生恨,还不吝啬自己的清甜滋味,去沁心滋养,他人的心脾。
若是有幸,在一场春雨后的乡间小路旁,会遇见更饱满的你。那简直是一件美极了的事——摘下一颗,放在手心,宛如一颗神奇的红宝石,即使不吃,看看也怪舒服的。要是咬上一口,那清甜的滋味瞬间便会沁透心脾。杨梅可没有这种滋味,杨梅肉太薄,核太大,一颗杨梅放进口中,等你刚刚品出一点点味道,口中便只剩下杨梅核了。而一抿就化了的野草莓吃起来可好了,我真是越吃越喜欢。这味儿,让我只是想想,都会垂涎欲滴呢。
野草莓,许多城里人甚至还不知道有你的存在呢,但我却时时刻刻想念你——生长在荒郊野外的你,不需要人们付出任何辛劳或照料,更不像那些温室里的花朵那般娇生惯养;你只是凭着自己顽强的意志,紧拥泥土,勇敢地迎接着每一场狂风暴雨的洗礼;你始终保持着生命的底色,不改初衷,坚定地去圆满果实的红色使命。