这块草坪似乎从来就处于被遗忘的角落,因此杂草丛生,灌木疯长,横七竖八的枝丫乱七八糟,给人一种荒芜的感觉,居委会引着领导检查小区时都绕着草坪走,久而久之,修草工人也懒得来了,草坪成了小区心口的一道疤,谁要提起它,就像在伤口处撒了把盐一样疼痛。
乐乐与众不同,他对自然有种独特的钟爱。别的孩子喜欢在那些光秃秃的“草地”上玩,他就喜欢蹲在草坪边,守护这块小乐园,或一声不吭,或喃喃地自言自语。他在玩弄他的宝贝——那些小草,在他眼里就是一群善解人意的朋友。
乐乐得到的是同龄人的疏远和嘲笑。大伙儿常常学着他的样子蹲在另一块“草坪”边,嘀嘀咕咕地说:“小草……可爱……我喜欢你……陪我玩……”,然后哈哈大笑。
乐乐孤僻的性格赶走了不少“准朋友”。一次,他的同学琪琪问他:“这草能吃吗?”
“能。”乐乐手里正捻着一根细长的草茎。
琪琪一听,不管三七二十一,抢过来就吃。
乐乐这才吐出后半句:“很酸……”
“呸!,酸死了!”话音未落,琪琪已经吐出了草茎,扭头就走。
乐乐看看地上的草茎,惋惜地摇了摇头。
时间一晃二十年,乐乐三十岁,成了了著名的植物学家,他突然想要回去看看那块挂念二十年的草坪。
居委会得知名人要来参观一块草坪,一下子手足无措,又惊又喜,惊的是这块草坪从未修剪,喜的是一位名人竟能垂青于一块微不足道的弹丸之地。
于是,居委会找来两名工人,抢在乐乐来之前把草剪了。
乐乐惊讶地看着光秃秃的草地,裸露的土地像是在伤心地流泪。乐乐抚摸着草茬,止不住滴落了两滴泪珠。他抬起头:“这些草还要多少年长成原来的样子?”
“三五年”,居委会不解其意。
“不要割,三五年后,我再来看。”
难道这草地里会长珍稀植物?居委会人员百思不得其解,而乐乐,正期待着与小草朋友的重逢……
……