草房子的梗概作文
我读过一本书,书名叫《草房子》,内容是主人公桑桑和他的亲朋好友们发生的一系列故事。
书里面有很多人物,如:从来不隐瞒自己是光头的陆鹤,人们都叫他“秃鹤”;善良的纸月;还有因为大家听不懂自己的江南口音,只好去放羊的细马;以及桑桑的好朋友阿怒……他们的童年生活中很多有趣的事。
陆鹤的光头可光滑了,每个人都想摸一下,可是摸一下就要拿一件东西来换,太好笑了。
主人公桑桑经常会异想天开:有一年夏天,桑桑看人们用棉被盖着棒冰,以为这样很凉快,于是他也学着他们的样子,把棉被盖在身上,结果把全村的人引的哈哈大笑。
有一次,桑桑想为鸽子们做一件好事——做一个豪华的住所给它们住,先叫上几个小朋友,把家里面的碗柜里面的碗放到墙角,接着把柜子的“脚”用锯子锯了,然后他想柜子的门也不要了,于是他把玻璃门给砸了,又过了一会儿,豪华住所完成了,他的鸽子住在了里面。
还有一次,桑桑看见有人在打鱼,于是他做起了白日梦:如果有一张网就好了,他回家后来到卧室里,看到了蚊帐,明明是蚊帐,可是在桑桑的眼里确是一张很好的网,于是蚊帐就成了桑桑的鱼网,打鱼去了……
我从书中的那些人身上知道了:我们要孝敬长辈、要好好学习、要珍惜友谊,要热爱祖国和故乡,还知道了分享是非常快乐的事情……