我最爱的植物含羞草作文
前两个月,天气晴朗的一天,爸爸和我在卖花的一条小街上看花。忽然,我一眼就看中了一盆翠绿的植物,上去一问,才知道答案,它叫做—含羞草。我高兴的把它抱回了家。
它的长相奇怪极了!它大约有一个水瓶那么高。含羞草长着象刀片一样的叶子,叶子上还带锯齿,它的叶子排列很有序。它的颈上长着一根根小刺。我最喜欢它的花了,它的花虽没有浓郁迷人的香味,但是它用那多彩的花朵深深地吸引着我,它的花蕊是深紫色的,还长着一丝丝的花瓣,顶部还顶着一个个小毛球,活像一个个小吊灯。
特别喜欢这盆含羞草,因为他娇媚的像一位小姑娘。清晨,她从睡梦中慢慢苏醒过来,她就要梳妆打扮了!她先伸了个懒腰,然后再把身上的每片叶子展开,用她最优美的姿态像太阳问好。我放学回家的时候,她卷曲着身体已经进入了梦乡。有一次,我不小心摸到含羞草,她马上卷曲身体,只留下了几根刺,好像一位害羞的小姑娘在抗议一样。
后来,我查找书才知道为什么含羞草会“害羞”?原来,含羞草的叶柄和叶片下部有一个叶枕,里面充满了水分。当叶片被碰触时,下部水分会马上流到上部,叶片就合拢了。