写含羞草的优秀作文
许多人,都对含羞草充满好奇,我也一样,不但喜欢它,而且很想刨根问底。
我查阅了很多资料,大多数的说法与十万个为什么相同。因为含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的叶枕。当你一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂,合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息快速扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依照次序合拢起来。不久,当刺激消失后,叶枕又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
根据我观察,含羞草早上自动张开;晚上自动合上。不知道着又是什么道理,以后再来解答吧。