可爱的草作文
一个复杂的问题一会解决了,计时15秒,就这么简单!刚接触“草”这个东西,摸上去滑滑的,可不像什么大诗人说像镰刀根本就是在讽刺嘛!我也是第一次为一个小生命愤愤不平。
“光溜溜的小脑袋,柔软的腰,就是小草!”我自言自语。
就像解放似的,从这跑到那,又从那跑来这里,喊着刚才的话,别人还以为是一个“小疯子”呢。就在故乡的小路上,是一个草的集市。大大小小的厅馆散落在这纱一般的仙境里。抬头望去,是草,低头看去,也是草,什么杂草、狗尾草、红花草等都分布在各个部落,享受着阳光的沐浴,等待着风雨的洗礼。
看吧,这边一整块是个歌剧院,飘逸着丝丝香水味儿的草儿舞女,踏着少女的英姿,虽没有花容月貌却千姿百态,独一无二,每一抹身影总是那样典雅,流逸几分刺鼻的熏青味儿,也许是刺鼻的,越久越觉得纯、淡!似乎睡着了,只有那无声无息却令草敏感的宝石伞,无疑是一片琼海,把内心的伤感淹没,留下看似神秘的斑斑痕迹——那是微笑。或许只有天真的草才会那样想吧。那大片大片的会议厅另有一番情趣。无数颗草密密麻麻的排在一起,坐位已经满了,剩余的草不甘心,连挤都挤成一片,若似“排山倒海”的形式,一齐跌向一边,一个接一个倒在地上,又一阵遍体鳞伤,摔的摔,倒的倒,叫的叫,笑的笑,乱成一团。草跟草之间打起了架,你打我闹,追追赶赶,有的不服气,便借用孙子兵法中的三十六计之一计,最终成为胜利者。会议厅里闹哄哄的,只有当厅长一声令下,才恢复寂静。
开始有草代表发言,一大段无聊的话太难熬了,开始坐不住了。有的草弓着身子,私下看小人数;有的仰着脖子,打着哈欠,睡着了;有的窃窃私语,好像有什么不可告人的秘密;有的猫着腰蹑手蹑脚地走到另一棵草身后,拍拍他再拍拍她,当“受害者”想报复时,它早已溜得无影无踪了……好不容易发言结束,又要来一段大朗诵,草儿们早受不了啦,趁演讲人回过头写些什么东西时,变溜到另一个地方去了。总之没有结束,永远不会结束,除非世界末日……轻轻撩起一瓣绿意,无不发现那叶片上坑坑洼洼的小洞,它坠入了深渊,跌进了峡谷,谁也不知道它此刻的心情多么复杂,如织出的五彩锦缎瞬间变成了灰色,比黑色还要漆黑的深灰色,嵌着几块碎玻璃,此刻也已变成碎粒,落下……
那支婉转醉人的琵琶曲立即断线,无数扑满泪水的雨,伴着弦音凄婉而落,留下的,只是残剩的陆续影子,在徘徊,过不久也渐渐消逝……歌剧院拉开了帷幕。几分稀疏的枯草间伴着凛冽的寒风,琵琶弦拨动着,一阵接一阵,凄凉的风之歌从弦上流泻出来,是那样伤感,那样忧愁。聆听着,全身不由起了鸡皮疙瘩,叫人心碎不已。高兴的时候,提个瓢儿为它浇浇水,或是用手轻轻的抚摸它,清凉的泉水顺着靛青的叶脉流下,充满绿的耀眼,如玉一般光泽。
这时,这精美的貌相往往能引起我的诱惑,讨我的欢心,便情不自禁地趴下,用鼻子嗅一嗅,有时还会嘟起小嘴儿吻它一下,就像吻妈妈一样。不高兴的时候,拿起镰刀乱割一阵,刷刷刷几下,絮草漫天飞舞,落了一地,便丢在一旁不管了,有时还会连根拔起,让这小生命奄奄一息。气人的是,第二年又爆出了新芽。于是我又乱割一阵,割的一根也不剩,一股不服输的劲头涌上心头,有时候心软了便放过他们一次。他们是我发火时用来发泄的东西。一群可怜的小家伙,谁叫它们是草,我是人呢!