斯琴比力格跟我差不多大,也该小学毕业了,可是个头却比我矮了不少。他的皮肤被草原上的阳光晒得黝黑,小蒙古袍一穿,小马靴一蹬,骑上马英姿飒爽,就像一只矫健的雄鹰。他的爸爸是一位热心的牧民,怕我在大草原生活不习惯,特地叫他来照顾我。
斯琴对我可好了。我到哪里他跟在哪里。他蒙语、汉语兼通,一会儿给我讲蒙古典故,一会儿向我介绍草原风情。既当马馆、牛馆,又当我的“翻译官”,是个闲不住的小家伙。
一望无际的大草原,滚滚绿浪像绒毯,绒毯下钻出一群群雪白的羊,跃动着匹匹肥壮的牛马。我跃跃欲试,想骑马过把瘾。可我连马鞍、马橙都不会使,组绳、嚼子更不会拉。马儿也欺负我,撒着欢不让骑。斯琴看出我为难,赶紧从自家马群中挑出一匹脾气好、老实的马,备上马鞍。扶我上马,骑马,耐心地教了一遍又一遍。
记得有一次,我骑在马上正得意之时,突然马儿撒起野来,拼命地朝一个水泡子(雨水积成的小水潭)跑去,我吓得大叫。斯琴一看,立刻蹿上身边的一匹马,连马鞍都没来得及放上,就朝我奔来,大声疾呼:“不要夹马,拽紧马嚼子!”他一直追进水泡子,才追上我的马。只见他轻轻探下身子,一把拉住了我的马缓绳,我的马顿时老实了。可谁知他骑的是没鞍的光背马,马一低头喝水,他一头摔在水里,浑身湿透。就这样,他手里仍然紧抓着我的马组绳。直到把我的马牵上岸,扶我上马,他才顾得上擦把脸……
还有一天中午,牧民准备了馅饼,因为人多锅少,斯琴就忙着招呼我吃饭。我忽然发现墙上落着一只鹰,赶紧把斯琴叫过来,问他能否帮我抓住它。斯琴告诉我,这是牧民家养的,用来抓田鼠的。然后叽里咕噜地对鹰讲了几句蒙古话,便叫我轻轻抱起了它。斯琴一边教我拿鹰的架势,一边叮嘱我当心,别被鹰抓破皮肤。我捉住了鹰,又抚摸又拍照,别提有多高兴了。
一天傍晚,我在井边打了一盆水。正悠闲自得地坐在小凳上洗脚,不知从哪儿钻出一头渴极了的牛,它一头扎进我的洗脚盆中大喝起来。,我丝毫没有准备,慌张地大喊:“救命啊!‘努忽了’(我记得“努忽了”是斯琴教我的蒙古语“牛”过来了的意思!)”正在附近忙碌的斯琴看见我“遇险”,百米冲刺般跑过来。两手抓住牛的大椅角,连踢带推,终于把这头牛赶走了。斯琴又为我端来一盆水,然后他问我:“你刚才喊什么来着?”我说:“努忽了——牛来了。”他“扑味”一声笑了起来,告诉我:“‘努忽了’是‘同志’的意思,‘吾忽了’才是‘牛’。”我听了,和他一起哈哈大笑起来。
草原之行结束了。离开斯琴时,我难过得掉下了眼泪。斯琴比力格是那么纯朴热忱,那么勇敢助人。和他在一起,就像喝着草原上的奶茶一样令人感到醇美、舒服。他的心灵像一块白玉般纯洁无瑕。哦,对了,我还忘了一个细节:“斯琴比力格”在蒙古语中是“雄鹰”的意思。他在我心目中的确是一个雄鹰般的小男子汉!