1.蒙汉情深何忍别天涯碧草话斜阳优秀作文
我与蒙古人紧紧地握着手,他们的手使我感到前所未有的温暖。大家相视无语,彼此都默默地注视着对方的眼睛,眼中的泪水是感情最真实的流露。良久,他们才极不情愿地松开手,回想着那动人心弦的马头琴声,那纯真而令人回味的浓浓奶茶,那辽阔的草原还有那好客的蒙古人,那草原竟如此风情万种。回想着与蒙古人一起度过的一分一秒,我们又怎忍心现在就走?
汽车引擎的发动声打破了草原的寂静,我们就要分别了,我对大家说:“谢谢你们今天的热情款待,让我们领略了大自然的风光。欢迎你们随时到我们那去做客,那也是别有一番风味,再见了,朋友们!”一位长老走过来拍了拍我的肩,说:“我们一定会去的。再见,亲爱的朋友,祝你们一路走好,一帆风顺,美丽的大草原永远欢迎你们!”大家上了车,透过车窗,只见他们骑着马与我们同行。走了许久,他们才停下。我们回过头,只见他们朝我们挥手告别,眼眶红红的,眉毛上还留在泪珠,脸上还留着两行泪印。他们挥着手,直到我们远去。
我们虽然回家了,可我们的心却留在了草原。这真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”啊!