走到开往理塘的车上我们已是气喘吁吁。车上开着暖气,我们已经不再那么冷了。呼,我松了一口气,瘫坐在了靠椅上,不自觉看向了窗外。我听见我与爸爸同时惊呼了一声。要是当时有人观察我的眼睛,肯定会觉得,怎么连瞳孔都要映成了绿色的呢。
那时候我觉得,自己身处的世界都要被绿色吞没了。漫山遍野的绿,我们忍不住求让司机停下了车,走入了草丛中。我俯下身,碰了碰草尖,滑滑的从指尖溜过,痒痒的触感。草地中泛起淡淡的清香。拿出手机拍照,没必要找什么角度,随便一拍就可以与大师的作品媲美。在草地上坐了一会儿,继续上车前行。
我们是从山顶上下来的。只一抬眼,就会看见大片大片的绿,铺满了整个山脉,看不见泥土的颜色,远处入云的雪山若隐若现。我总是在想,肯定是老天故意洒下的颜料,不然怎么会这么绿呢。这种绿吧,很难用语言形容,不会太浅,也不会太深,看得久了不会晃眼,更不会烦腻,是一种很微妙的绿。我就这样傻愣愣地呆着看,身体也没了起先的难受,没有妈妈说的一下飞机就会有的高原反应,心情变得不错,没有在城市里的沉闷。
顺着盘山公路一路向下,没有红绿灯的阻挠,我们开得飞快。司机是当地人,妈妈学生的父亲。他的脸上带着高原人特有的红润,虽不怎么与我们说话,却不会板着脸,总是喜欢对我们憨厚一笑,不时也会询问我们是否有不适。藏族人的友好不时会显现在他的脸上。
不知怎么的,我心中总有一种别样的轻松。
我就继续盯着那绿色的山脉也不会无聊。眼睛不会酸,会有一种眼睛也在呼吸的感觉。看着窗外那永远不会重复的山脉闪过的样子。
我开始研究天空的颜色。抬眼能看见整片天,没有了高楼大厦的阻碍。天上的云很少,偶尔有几片飘过,离山顶很近,看上去触手可得。天空的颜色很明亮,没有一丝尘埃,似乎能与马尔代夫的海有的一拼。
快到县城的路上,山坡上出现了些牦牛。看似笨重的身板在山沟沟间蹦来跳去。乌黑的毛皮在阳光下泛着光。它们的脖子上没有项圈,听司机说,白天它们很自由,想去哪儿就去哪儿,在太阳下山前便会成群结队地返回牛圈。我不禁也有些羡慕了。
看了大概一个多小时,不禁有些昏昏欲睡。迷糊中想着,阳光,草原,这似曾相识的美丽的地方,就是我梦中的仙境吧。