杂草清理记的叙事作文
到了奶奶家,我放下行李,就和妹妹一起匆匆跑到前门的小菜园里准备年夜饭时要吃的香菜。在剪香菜的过程中,我发现菜园里不仅种着各种蔬菜,还有很多吸取农作物养料的坏家伙——生命力极其顽强的杂草。我想:不行!小草一直长在这里的话,会和蔬菜抢夺土壤的营养;如果蔬菜的营养不足,菜叶就会失去光泽,渐渐发黄,甚至枯死。于是,我把这个想法告诉了妹妹,约定明天一起把后门大菜园里的杂草清除一下。
第二天下午,我们开始清理杂草。我很快就拔掉了一大丛杂草,而妹妹才拔了小小一堆。我得意地笑妹妹:“哈哈,我都拔了这么多了,你才拔了这么一点点,你太慢了!”妹妹一脸迷惑地说:“润润姐姐,你怎么这么快呀?我来看看你拔的杂草。”我连忙兴奋地递给她我的“劳动成果”。“呀,姐姐你忘记拔杂草的根了。你光拔上面的叶子是没有用的,草还是会很快长出来的。你应该把杂草连根拔起才对,就像我这样。”妹妹一边说,一边把自己的“成果”拿给我看。顿时,我惊呆了,妹妹把杂草的根都拔起来了,这才是真正的拔草呀!
我学着妹妹的“连根拔起”法,开始新一轮的拔草行动。我好几次把跟杂草紧密相连的土块也一起带出来了。我的注意力自然地转移到这些土块上了。我拨开一些绿油油的菠菜,终于看清了泥土的真面目。
这里的土和我们平时在外婆家看到的土不一样,这里的土像爆米花一样,一颗颗的,又有点像赤小豆,而外婆家附近的土是比较结实的。这是为什么呢?原来,这里空气比较新鲜,蚯蚓在这里生活得轻松自在,它们经常松土,这里的土壤自然就松了。
我们拿着一大堆“战利品”——杂草,走向鸡窝。母鸡们纷纷从四面八方拥了过来,它们“咕咕”叫着,好像在向我们道谢。原来这些“战利品”还是母鸡们的美食啊,真是太有趣了!