悠悠寸草心作文700字
鲁迅——想必我们是非常熟悉了吧,他那种舍己为人,爱憎分明的精神深深地刻在我们心中,这次能来拜访他,我十分荣幸。
刚下车,我就看见了一幅石壁,上面刻有“鲁迅故里”四个字,下面是一幅江南水乡的水墨画。旁边是鲁迅的画像:一字胡,竖着直直的刚发,如此栩栩如生,一股亲切感又重回心头,暖暖的,全是对鲁迅的敬仰。
接着,我们参观了周家新台门、三味书屋、百草园等。
说到三味书屋,就不能不提儿时的鲁迅了。
小时候的鲁迅是非常天真好学的。在他12至17岁时,曾在“三味书屋”这个私塾求学,塾师是寿镜吾,一位方正、质朴、博学的人。有一次,鲁迅上课迟到了,被先生批评了,于是,他就在书桌的右上角刻“早字”以自勉。我仿佛看到了鲁迅眼里含着泪,在桌子上刻了个“早”字,同时,也对自己说:今后一定要早起,不能迟到,要发愤图强……
在三味书屋的后面,有一个大园子,相传叫做“百草园”。
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟……”让我们随着这篇诗意的文章走进这充满生机的园子。
刚踏进园子,眼前一阵豁达开朗。一股绿色的冲击感迎面扑来,细细一看,原来是一大片的菜畦,在一片绿色之中,星星点点的黄色花朵更显俏皮可爱,如天上的星辰,一闪一闪,如一只只纷飞的黄蝴蝶,翩翩起舞。在菜畦的旁边,有一颗参天大树,是桑树,一簇有一簇的绿叶真令人陶醉,如墨汁般浓烈如似水年华般透彻。现在,虽没有紫红的桑葚,但鲁迅先生的情意,我们也彻底地感受到了。角落里一段矮泥墙十分吸引我。我不禁向那儿走去,墙上有着各种植物,其中一大片被葱葱郁郁的爬山虎所覆盖着,洋溢着怀旧的气息。似乎在我旁边,就有儿时鲁迅的身影,他在这儿玩拔何首乌,摘覆盆子……
阵阵微风出来,我们的旅行也要结束了,望着这美丽的景象,揣着一盈盈美好的回忆,我告别了这里。
悠悠寸草心,处处有童心;悠悠寸草心,皆能道我心。