北国小草作文
内蒙古的春天总是姗姗来迟,南国三月大概巳是繁花似锦,我们这里却还别有一种料峭的寒意。你瞧,天刚亮,就零零落落地下起了小雪,随下随化,路上湿流谁的,真可谓是:青城朝雪裹轻尘了。
我照例“清早就起身,沿着校墙外的土路边散步边低声读着课文。小雪粒落下来,打在脸上又凉又痒痒,空气中夹着寒意。那是什么?我的视线被吸引了。呵,是小草,它破土而出,在春雪中伸展着嫩绿的小叶子,精神得很呢!一棵,又一裸,哎呀,什么时候长出了这么多小草?我俯下身仔细瞧着它们,瞧着这严冬过后,北国大地上的初绿,就好象看到了久别重逢的朋友。小草,多么朴实、坚强的小草,在初春的风雪中默默地孕育着无限的生机。我不禁心头一动,又想到了我的好朋友徐劲草。
小徐是浙江嘉兴人。一九六九年,她来到了内蒙古生产建设兵团。我们俩在那里建立了友谊,后来又一同调入兵团印刷厂。我们曾在一起叹惜过被“四人帮”夺去的青春时光,又一起丢掉叹惜,立下自学成材的誓愿。如今,我进了大学校门,她结了婚,已是孩子的妈妈了。
二月份的一个星期天,我抽空去厂里看她。她高兴地冲出车间,一把拉住我的胳膊,象孩子似地跳起来:”你怎么总也不来?上了大学,就把老战友忘了吗4”不等我解释,她又滔滔不绝地讲起来;她爱人已调回北京多小宝宝进了厂托儿所,厂里照顾她夫妻两地生活,给了她一间单身宿舍……还是那南国女子特有的俊美面孔,还是那爽快、热情的性格。然而,我急切地想知道的是,生活的重担给她带来了什么变化。:小徐拉着我走进她的“家”。这是一间陈设简单的小屋,双人床、床头柜、旧三屉桌,桌上整齐地摆着一排书,有英语课术,还有许多大学中文系的教材及参考书。四壁洁白,只有“张白色大纸书写着醒目、苍劲的“勤奋”二字,端正地贴在桌子上方的墙壁上。