寸草之心作文
又是一年秋色将尽,暮秋余留之景。
泛黄的落叶在空中翩跹,是留恋树根的怀抱,还是不舍风的离去;琴弦拉断的眼泪,是藏在心里的感动,还是秋意带来的温暖。无垠的草原,寂寥的苍穹,是父母深情的疼爱,是父母无微不至的关怀,是一大家子简单的幸福。人生漫漫旅途,走过了十几个春秋,孝是这路途的主题曲。寸草心,永伴,勿相忘。
百善孝为先。孝顺父母自古以来就是中华民族的传统美德。在人的一生中,对自己思情最深莫过于父母,父母给予了我们生命,辛苦地养育我们长大成人,我们的成长凝固着父母的心血。每一个人都是父母悉心关怀、百般呵护的养育下慢慢成长的,都是父母疼在手心里的宝贝。父母对我们恩重如山,情深似海,若我们都不给予感恩孝敬,不体谅父母,这不就是一种人性的泯灭,道德的沦陷,不就是良心的丧失吗?
寸草之心,悠悠,我们需要一颗感恩孝敬的心。
孝是李密那“乌鸟私情,愿乞终养。”的真挚,承蒙国恩,宠命优渥,然祖母日薄西山,气息奄奄。李密欲奉诏奔驰,但他心系祖母养育之恩,毅然选择先尽孝,后尽忠。李密的至孝至善,是人性美的一种升华,是道德底线的守护,是“百善孝为先”的楷模。世界首富比尔盖茨曾说:“天底下最不能等待的事情莫过于孝顺。”是的,孝是永恒的话题,而不是三分钟的热情,几小时的热度;孝是寒冷冬季的一枝梅,暗香盈袖,芬芳留世;孝是人世间最珍贵的情感,不可亵渎,亦不可流逝。
寸草之心,是千百年来全世界共同唱响的歌,是我们内心世界的呼喊。
“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却玩手机。”当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。“摔碗爷爷”曾是被收集所伤的亲情的代名词。饭桌之上,孙子孙女都在忙着用手机聊天、玩游戏、刷微博,老人多次想和孙子孙女说话的机会也没有。相顾无言,惟有泪千行。此时血浓于水的亲情,面对面的聚餐,那么近却又是那么远,咫尺天涯。难道这物欲横流的时代湮灭了我们的内心,风蚀了人性的至孝至善?以至于让我们忽略亲情,忽略孝心。
在前方时,别忘了回头看看,在背后默默支持你的长辈;别忘了在余忙之迹,那属于你的一颗尽孝之心。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝敬,是不容等待的,是点点滴滴的实际行动。父母疲倦之时,你看到了吗?一杯清茶,一句关爱,是爱的交流;暮年之时的爷爷奶奶,寂寞之影,你留意了吗?一次关怀,一句问候,是亲情的温暖。在前方,回首,凝望,孝之心,是毋庸置疑的,亦是不可等待的。
别让亲情在熙熙攘攘的生活中变得脆弱,别让自己留下无尽的悔恨和遗憾,请及时为孝送上一句不算奢侈的温暖问候吧。