清除名利的杂草优秀作文
名利是隐藏于灵魂深处的杂草,总是在黑暗的角落里潜滋暗长。何以清除?唯有高尚的人格,唯有澄澈的心灵。
不为名利所动,人才能更加皈依内心的淳朴,才更显得伟岸、遗世独立,让人高山仰止。
陶潜在出仕与入仕中徘徊,但最终还是因“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”而挣脱官场的牢笼“复得返自然”。对自由的向往最终不能为官场仕途中的名利所束缚,归隐田园以一个落魄清高的文人形象定格在文学中。当我们讲起那段不为五斗米折腰的故事,吟朗那句“采菊东篱下,幽然见南山”的旷远时无不充满敬佩。和鹤一样陶潜追求的是人生和精神的洒脱,不屈服于名利的诱惑。
不为名利所惑,是一种高尚人格、铮铮铁骨的表现。戏剧界的骄傲——梅兰芳不仅唱功一流,为人也是一流的。在人人都恐惧日本人的时代里,他却拒绝了日本人丰厚的报酬,蓄须明志,坚决不给日本人唱戏,表明自己哪怕放弃戏剧行业也不屈从于日本人。他拒绝了利益,点亮了国格,昭示了中华民族不倒的灵魂。
这种不为名利所动的人很多,有如民族的脊梁一样屹立,永垂不朽。但也有人任黑暗笼罩心灵,让名利的野草疯狂地生长,如秦桧、和绅等。在历史的长河里,他们是腐朽的一潭,发醇着,遗臭万年,像鸡那样以惨淡告终,为人们所遗弃、诟骂。
清除名利的杂草需要心灵的净化。有佛语曰:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”淡泊名利,宁静致远,保持心灵的安宁,静如止水,宠辱不惊,看庭前花开花落;得失俱忘,任天上云卷云舒。用人格伟岸的光芒驱走追名逐利的意念,让阳光普照彰显心灵的澄澈,像鹤长啸九天那样坦荡充实,清音干云,光明磊落。