淡淡烟草味道作文
夜很深,寂静笼罩着城市。客厅里烟雾缭绕,父亲的脸淹没在雾气中,朦朦胧胧,五官也不清晰起来。刺鼻的烟草味道钻入鼻腔,令人难以呼吸,我皱着眉嫌恶地偏过头,牢牢盯着父亲两指中夹着的抽到一半的香烟,提高嗓门说道:“熏死了熏死了。”
父亲沉默着不说话,他微张着嘴不疾不徐地吐了一口烟圈,直到最后一缕烟的尾巴慢慢消失在上方的空气中,他才沙哑着声音、低沉地说道:“我晚上还要赶一篇文章,明天要讲座,你早点睡。”
我注视着父亲略显艰难地起身,年纪逐渐大了,身体也开始力不从心。那张沧桑的脸写满了故事,也记录了他暗暗积蓄的不为人知的压力。昏暗的灯光下,我脑海里忽然闪现出班主任金老师,她曾经说过当老师不容易。也对,身体像堡垒一样,压力的砖头越高,堡垒也就越容易垮塌。
这丝闪过的念头像一股神秘的电流触动了某根脆弱的神经末梢般,我凝望着父亲双脚一步一步迈动走向阳台的背影,沉默的心脏开始了暗暗跃动。
父亲,老了呢。
夜很深,风很凉。我躺到了床上,因为房间就紧靠着阳台,我头微微一侧,视线里便有了父亲的影子与那模糊的烟圈。我依旧能闻到那淡淡的烟草味,可能因距离太远,刺鼻的味道被冰凉的空气渐渐过滤。本能要脱口而出的话忽然卡在喉咙里,就是说不出。
父亲貌似为了不让我闻见烟味而故意离得远了一些,头侧转了一个角度。“爸爸,有烟味。”这句话我就是说不出口,为何说不出口?我默默地凝视着父亲仰望夜空沉思的背影,冷风中薄薄的黑色短袖紧贴在父亲结实的身体上,我心中突然有种被保护、被温暖的感觉。
他负担着压力完全是为了守护这个家,守护这个辛福而又来之不易的家。
窗似乎开得大了一些,凉风送来淡淡的烟草味道,我打了个寒颤但什么也没说。我静静地闭上了眼,就像睡在一个温暖而又甜蜜的梦中,梦里,那张苍老沉默的脸若隐若现,而那双深邃沉思的眼就是一个夜。
缓慢地踏着木地板的脚步声稳稳地响起,厚重而又清晰,好像没有烟味了。我感受到一瞬间那温柔的目光关切地注视了我一下,那个瞬间仿佛还留有余温,那个目光里好像也有一个安详睡眠的我。
这个夜晚并不凉了呢,为何那淡淡的烟草味却透露出温暖而又幸福的味道呢?