枯草小学作文
草枯也是有不同程度的。濠河边的草,容颜深绿,不为冬季之寒冷所动,依是那副并不好看的样子,只草尖略枯。这种草叶片有一指节宽,十几片抱成一丛,在路边常见得很。还有种是长在路中间的,要么全枯,要么还是绿的,那是一种仿若被抽干了生命力的干枯。细嫩的枯草死气沉沉得大片大片地倒下,细细的草茬在地上趴着,乱乱地交织在一起,已分不出那棵是哪棵,只纠着,一片萧瑟之感。
较独特的是茅草。一枯,总在同伴身边的茅草就是大片大片地枯,大片大片地黄,但不喜欢倒。曾见过如此一幕:它们沐浴着冬日的阳光,金色的躯体在太阳下静静的,柔顺地闪着光,带着种“夕阳无限好,只是近黄昏。”的迟暮美感,好似一群老人,安静地坐着,半眯着眼,享受着这最后的温暖。
无论是何种草,终免不了要“化作春泥”的。但它们不娇,不嫩,暴露在野外的寒冷空气中,吸收着贫瘠土壤里的营养。我曾试过将一根草连根拔起,可它竟让我用了好大劲才成功,它的根扎到了能扎到的最深处,尽自己所能活下来。
这种在平凡不过的物种,随地可见的物种,顽强的用自己普通的身躯去抵挡寒风,用自己的生命在恶劣的环境中争分夺秒地生。它们不求开花,不求结果,不求人类的欣赏。在四季故事里,它们永远扮演着最卑微的角色,但它又是最不可或缺的角色。它是执着的,这种低到尘埃里的植物,谁又能说它微不足道呢?至少,它来去之时,为我们留下了一份美。谁又能说它低微呢?它是植物界数量最多最不屈的,执着的它在任何一个石缝里,任何一个不起眼的角落中,都能找到生存的希望,只要一滴水的给予,便能生根,发芽,
这枯草,真心不同凡响。此时此刻,它也犹如一滴水的给予,也在我的内心,生了根,发了芽,萌发的却是力量。